06:44 12 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD66.50
  • EUR75.62
Красная лента — символ борьбы со СПИДом

Нателла Топурия: в Абхазии не растет количество ВИЧ-инфицированных

© AFP 2018 / YASUYOSHI CHIBA
В Абхазии
Получить короткую ссылку
153 0 0

Ко Всемирному дню борьбы со СПИДом главврач Республиканского кожвендиспансера и Центра СПИД Нателла Топурия рассказала в эфире радио Sputnik о масштабах заболевания в Абхазии.

СУХУМ, 1 дек – Sputnik. Общее количество ВИЧ-инфицированных с начала 2000-х годов в Абхазии более 1600 человек, сказала в интервью Sputnik главврач Республиканского кожвендиспансера и Центра СПИД Нателла Топурия. 

"Среди них есть дети, среди больных СПИДом больше мужчин, но и женщин немало. Наш центр работает с 2001 года, ситуация с заболеванием фиксируется, и у нас есть задокументированные данные о масштабах заболеваемости ", - добавила Топурия.

Согласно статистике, в течение последних пять лет количество ВИЧ-инфицированных, которые впервые узнали о своем диагнозе, выросло незначительно.

"То есть у нас нет роста, то есть количество больных варьируется плюс-минус 10 человек, можно сказать, что у нас прямая линия. Люди стали более информированы, помимо этого, у нас в госучреждениях должны обязательно сдавать анализы, когда поступают на службу, это тоже помогает выявлению", - рассказала Нателла Топурия.

Она отметила, что с 2008 года в Абхазии ВИЧ-инфицированные получают терапию.

"Это своего рода профилактика передачи. Те пациенты, которые пьют препараты, у них вирус в крови доходит до нуля, то есть тем самым они не могут передать вирус другим людям, это тоже своего рода профилактика передачи. Те, кто узнал о своем диагнозе, сразу получают терапию, с ними работают врачи-психологи, объясняют насколько важно пить препараты, что нельзя их прием пропускать", - говорит Топурия.

Для того чтобы инфицированные не распространяли болезнь, очень важно сразу начать лечение препаратами, подчеркнула врач.

"Если мы своевременно выявим ВИЧ, то начинаем медикаментозное лечение. На сегодняшний день от ВИЧ-инфекции не умирают люди, которые принимают терапию, живут, 10, 15 и 20 лет. То есть если своевременно начнешь терапию, то человек будет продолжать жить дальше, при этом не будет распространять болезнь", - отметила она.

АРВ терапия предоставляется пациентам бесплатно, так как она дорогостоящая, пояснила Нателла Топурия.

"За последние два года у нас снизилась смертность от ВИЧ, наши доктора постоянно ездят на повышение квалификации, мы знаем, как помочь больным", - сказала врач.

Полного излечения от ВИЧ-инфекции не происходит, но врачи могут проводить контроль над заболеванием, подчеркнула Топурия.

"То есть человек пожизненно пьет препараты, и вирус в его крови находится под контролем. У тех, кто пьет препараты, вируса в крови настолько мало, что он даже аппаратурой не определяется. Мы стараемся доносить до пациентов, что с поставленным диагнозом они могут жить, регулярно проходя курс терапии", - отметила врач.

Ежегодно 1 декабря в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и решением Генеральной Ассамблеи ООН, принятыми в 1988 году, отмечается Всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита — ВИЧ/СПИДом (World AIDS Day).

Топурия об акции по диагностике СПИДа в Сухуме: абсолютно конфиденциально>>

СПИД – сидром приобретенного иммунодефицита - тяжелое состояние, которое развивается у человека на фоне выраженного иммунодефицита, вызванного длительным течением ВИЧ-инфекции.

Чума нашего времени: что надо знать о СПИДе
© Sputnik
Чума нашего времени: что надо знать о СПИДе

По теме

Новую экспериментальную вакцину против ВИЧ проверят на добровольцах
Щелканов о росте ВИЧ-инфицированных: результат безответственного поведения


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Учителя Южной Осетии проходят курсы повышения квалификации по русскому языку

    Специалисты из Северной Осетии проведут курсы повышения квалификации для югоосетинских преподавателей русского языка.

  • Фонарь такси на крыше автомобиля в Баку

    В Азербайджане вступили в силу новые штрафы для водителей и пассажиров: нельзя курить в салонах и выбрасывать окурки в неположенном месте.

  • Праворульный автомобиль

    Представители инициативы "Правый руль" угрожают возобновить акции протеста и перекрыть дорогу, ведущую к армяно-грузинской границе.

  • Светофор на заснеженной улице, архивное фото

    В центре казахстанского Петропавловска иномарка на полной скорости вылетела на тротуар и врезалась в дерево, чудом не задев стоявшего пешехода.

  • Театрализованное представление на Всемирных играх кочевников. Архивное фото

    Sputnik рассказывает о столицах древних государств, которые находились на территории современного Кыргызстана.

  • Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил снять ограничения на участие белорусских спортсменов в игровых видах спорта в России.

  • Знак на таможенном посту на границе Латвия - Россия

    Пограничники в Псковской области задержали восьмерых выходцев из Юго-Восточной Азии, пытавшихся проникнуть в Латвию в специально сделанных скрытых полостях грузовика.

  • Президентский Дворец в Вильнюсе

    Советник президента Литвы Нериюс Алексеюнас сравнил республику с малярийным комаром.

  • Водолаз

    Со дна Днестра недалеко от Бендер подняли загадочный объект – глиняную голову, которой, как полагают местные эксперты, не менее 100 лет.

  • Учителя Южной Осетии проходят курсы повышения квалификации по русскому языку

    Специалисты из Северной Осетии проведут курсы повышения квалификации для югоосетинских преподавателей русского языка.

  • Фонарь такси на крыше автомобиля в Баку

    В Азербайджане вступили в силу новые штрафы для водителей и пассажиров: нельзя курить в салонах и выбрасывать окурки в неположенном месте.

  • Праворульный автомобиль

    Представители инициативы "Правый руль" угрожают возобновить акции протеста и перекрыть дорогу, ведущую к армяно-грузинской границе.