22:22 30 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD79.33
  • EUR92.63
В Абхазии
Получить короткую ссылку
38811

Вопрос иммунизации в рамках национального календаря профилактических прививок населения Абхазии обсудили на совещании в Минздраве 22 февраля.

СУХУМ, 23 фев – Sputnik, Бадрак Авидзба. За 2018 год количество привитых детей от разных заболеваний – всего 10 тысяч 37 человек, однако эта цифра ниже необходимой нормы как минимум в два раза, сказал министр здравоохранения Тамаз Цахнакия на совещании 22 февраля. Об этом сообщает сайт Минздрава Абхазии.

"Основная причина такого положения вещей – отказ родителей от вакцинации, препятствия со стороны сотрудников системы образования, пропаганда антипрививочного движения в электронных СМИ и на телевидении", - отметил Цахнакия.

По его словам, национальный календарь профилактических прививок должен выполняться на более высоком уровне.

"Это даст нам возможность значительно снизить риски вспышек целого ряда опасных заболеваний, в том числе и вирусной этиологии. Вакцинация – это единственный эффективный способ профилактики инфекционных заболеваний", -  подчеркнул Тамаз Цахнакия. 

По итогам совещания министр дал указания усилить санитарно-просветительскую деятельность с привлечением средств массовой информации, совместную работу с представителями Министерства образования, а также с педагогическим составом и родительскими комитетами учебных учреждений страны.

"Кроме того, согласно общему мнению собравшихся медиков, принято решение разработать и утвердить новые клинические протоколы о медицинских отводах в проведении плановых вакцинаций, а также внести соответствующие предложения о законодательном закреплении понятия "обязательной иммунизации" в Народное Собрание Абхазии", - говорится в сообщении.

Также медики отметили, что всплеск сезонного ОРВИ и гриппа в республике связан с низким охватом вакцинации против этих инфекций.

Скорик о кори: свиной грипп - мелочь по сравнению с тем, что на нас надвигается>>

Как отмечают специалисты, в марте вполне вероятна повторная вспышка вируса, для чего Минздрав Абхазии заблаговременно закупил противовирусные препараты.

По теме

Абухба о кори: отказ от вакцинации подвергает ребенка большому риску
"Будьте здоровы": врачи о сезонных заболеваниях и вакцинации
Конджария: заболевшие свиным гриппом в Абхазии не прошли вакцинацию
Теги:
вакцинация, Тамаз Цахнакия

Главные темы

Орбита Sputnik