17:10 13 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD70.75
  • EUR80.09
В Абхазии
Получить короткую ссылку
215 0 0

Заслуженный тренер Республики Абхазия по баскетболу Станислав Сущенко скончался 22 марта на 82 году жизни.

СУХУМ, 24 мар – Sputnik. Станислав Сущенко был одним из первых, кто начал развивать баскетбол в Абхазии, сказал в интервью радио Sputnik заместитель председателя Государственного комитета по физической культуре и спорту Рафаэль Ампар.

"Станислав Петрович был одним из самых профессиональных тренеров в истории баскетбола в советское время и послевоенные годы в Абхазии. Он среди основателей абхазского баскетбола, имею в виду детского, юношеского и взрослого", - добавил он.

Станислав Сущенко начинал карьеру в спорте перспективным баскетболистом. Он защищал цвета сборной Абхазии еще во времен Советского Союза. В составе сборной республики Сущенко становился призером чемпионата Грузии.

"Что касается его тренерской деятельности, то я думаю, что он один из самых квалифицированных специалистов. Более сорока лет он работал как тренер и воспитал не одну плеяду наших баскетболистов. В плане методики работы в баскетболе он был среди лучших в 70-е, 80-е и 90-е годы", - подчеркнул Ампар.

После победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов Станислав Сущенко продолжил прерванную боевыми действиями работу в спорте.

"Другое дело, что в послевоенное время у нашего баскетбола, как и у спорта в целом, не было выхода не только на международную арену, но и на российскую. Тем не менее он старался вывозить команды на различные турниры на юг России и соревнования, которые проходили на Северном Кавказе", - вспоминает Ампар.

Заслуженный тренер Республики Абхазия по баскетболу Станислав Сущенко
© Foto / из архива семьи Сущенко
Заслуженный тренер Республики Абхазия по баскетболу Станислав Сущенко

Станислав Сущенко был мудрым педагогом, отмечают его коллеги. Помимо спортивных навыков, он воспитывал в своих учениках и хорошие человеческие качества.

"Прежде всего это, конечно, умение дружить и чувствовать себя частью коллектива. Одновременно это спортивное мастерство, тактика, умение вести любую игровую схему во время матча. Станислав Петрович был высококвалифицированным тренером, поэтому его уход из жизни - большая потеря для абхазского баскетбола. Будучи в преклонном возрасте, он приходил в спортивный зал, тренировал детей и выкладывался полностью", - подчеркнул Рафаэль Ампар.

Сущенко: мы доказываем, что в Абхазии баскетбол жив>>

Станислав Сущенко родился 3 октября 1937 года в городе Ткуарчал. В 1956 году поступил в Сухумский педагогический институт имени Горького на физико-математический факультет. С 1956 года начал выступать за сборную команду института и сборную команду Абхазской ССР. Был неоднократным чемпионом Абхазии. После окончания института в 1961 году стал тренером. В 1965 году был включен в сборную команду общества "Спартак" Грузинской ССР. С 1978 года был тренером сборной команды Абхазской ССР, а после Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов работал старшим тренером по баскетболу и тренером команды ветеранов баскетбола. В 1997 году Станиславу Сущенко было присвоено звание "Заслуженный тренер Республики Абхазия по баскетболу".

По теме

Игры "гулливеров"
Ампар о тренере Станиславе Сущенко: жил и дышал баскетболом
Теги:
Абхазия, спорт, баскетбол


Главные темы

Орбита Sputnik