13:39 15 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD64.47
  • EUR71.53
Паспорт

Кове и Лавров обсудили вопросы двойного гражданства

© Sputnik / Григорий Сысоев
В Абхазии
Получить короткую ссылку
460831

Переговоры министров иностранных дел Абхазии и России Даура Кове и Сергея Лаврова прошли в Москве в понедельник 1 апреля.

СУХУМ, 1 апр – Sputnik. Министры иностранных дел Абхазии и России обсудили вопросы двойного гражданства на встрече в Москве, рассказал глава дипведомства Абхазии Даур Кове в понедельник 1 апреля.

"Что касается вопросов двойного гражданства, мы проговорили то, что у нас сегодня в работе находится соглашение о двойном гражданстве, и российская сторона в свою очередь готовит соглашение, которое будет предусматривать начало механизма по предоставлению в упрощенном порядке российского гражданства", - отметил Кове.

Переговоры с российским коллегой Даур Кове оценил как очень позитивные и продуктивные. Во время встречи удалось обсудить широкий спектр вопросов, в числе которых были темы касательно Женевских дискуссий, укрепления позиций Абхазии на международной арене и двусторонней абхазо-российской повестки.

Даур Кове подчеркнул, что встречи с Сергеем Лавровым всегда проходят в конструктивном русле и доверительной атмосфере.

26 августа 2008 года президент Российской Федерации подписал Указ о признании независимости Республики Абхазия. 9 сентября 2008 года были установлены дипломатические отношения. Признав независимость Абхазии, Россия выступила гарантом ее существования в качестве независимого государства и мирного будущего абхазского народа. Межгосударственные отношения поступательно развиваются на основе союзничества и стратегического партнерства.

Договорно-правовая база двустороннего сотрудничества включает более 100 двусторонних документов различного уровня, в том числе основополагающие Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 17 сентября 2008 года и Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве от 24 ноября 2014 года.

Поддерживается диалог на уровне глав внешнеполитических ведомств. 2-4 ноября 2016 года министр иностранных дел Республики Абхазия Даур Кове посетил Россию с рабочим визитом.

Даур Кове: Сухуму нужны гарантии безопасности, а не новые формы переговоров>>

18-19 апреля 2017 года глава МИД России Сергей Лавров посетил с рабочим визитом Абхазию. В ходе переговоров с президентом Абхазии Раулем Хаджимба и министром иностранных дел Абхазии Дауром Кове обсуждались вопросы углубления двусторонних отношений, основные направления взаимодействия в региональных и международных делах. Состоялась также встреча Сергея Лаврова с премьер-министром Абхазии Бесланом Барциц. Сергей Лавров также принял участие в церемонии официального открытия нового комплекса зданий посольства России в Абхазии.

По теме

МИД Абхазии: подписание соглашения о двойном гражданстве с РФ возможно
Президент Абхазии провел совещание по вопросам двойного гражданства
Дайте два: кому и для чего нужно двойное гражданство России и Абхазии
Теги:
Россия, Абхазия, гражданство, Сергей Лавров, Даур Кове


Главные темы

Орбита Sputnik