17:30 25 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD64.68
  • EUR72.11
Особняк купца Нинуа

Реестр историко-культурного наследия Абхазии пополнится на 400 объектов

© Foto / Министерство культуры и охраны историко-культурного наследия Республики Абхазия
В Абхазии
Получить короткую ссылку
314 0 0

В Государственный список недвижимых объектов историко-культурного наследия Абхазии уже входят 1535 объектов.

СУХУМ, 17 апр – Sputnik, Бадри Есиава. Реестр историко-культурного наследия Абхазии пополнился на 400 объектов, рассказал на пресс-конференции на АГТРК замминистра культуры Абхазии Батал Кобахия в среду 17 апреля.

"За три года инвентаризации мы выявили еще около 400 объектов культурного наследия. Мы оповестили местные и республиканские органы. Эти объекты мы готовим к внесению в основной список", - сказал Кобахия.

Он напомнил, что в 2001 году указом первого президента Абхазии Владислава Ардзинба по Сухуму было зафиксировано 295 объектов историко-культурного наследия. 29 декабря 2015 года указом действующего главы государства Рауля Хаджимба впервые был принят государственный список недвижимых объектов историко-культурного наследия, в который вошли 1535 объектов.

С января 2016 года началась реализация трехлетней целевой программы по инвентаризации объектов, обладающих исторической и культурной ценностью. Все эти объекты войдут в геоинформационную систему, работу над которой планируют завершить до конца 2019 года. 

В ходе подготовки этой системы возникло немало проблем, подчеркнул Батал Кобахия. В основном они были связаны с полным отсутствием документов на эти объекты и информации о них.

"На сегодняшний день на 700 с лишним объектов у нас есть первичная информация, примерно на 150 объектов мы имеем полный перечень необходимых данных – это исторические и современные фотографии, упоминание в СМИ, нарративные источники по функционированию того или иного объекта, информация об их знаменитых владельцах и жителях, чертежи, особенности архитектурного стиля, орнаменты, страховая стоимость", - отметил Кобахия.

Всего будет около 30 пунктов информации об этих объектах, 12 из них будут доступны каждому пользователю геоинформационный системы. Данные для служебного пользования будут предоставлять по запросу.

Художественной выставкой отметят в Абхазии День защиты памятников>>

Современным инструментом для доступа к информации о памятниках с исторической и культурной значимостью назвала геоинформационную систему (ГИС) министр культуры и охраны историко-культурного наследия Абхазии Эльвира Арсалия.

"Мы всегда говорим о том, что самый первый шаг для того, чтобы защитить памятники Абхазии, – это их систематизация, учет, технические параметры. Все заинтересованные ведомства могут обращаться к этому ресурсу и получать информацию", - подчеркнула Арсалия. 

ГИС также дает возможность популяризовать культурные объекты и удаленно ознакомиться с памятниками культуры, их историей, получить информацию о людях и организациях, которые их реставрируют, добавила министр.



Главные темы

Орбита Sputnik