02:40 08 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD72.17
  • EUR81.47
В Абхазии
Получить короткую ссылку
2409383

Социальные сети в Абхазии в последние дни пестрят одинаковыми картинками, друзья и знакомые зазывают друг друга поучаствовать в финансовой пирамиде, которая принесет "гарантированную" прибыль.

Почему люди втягиваются в подобные авантюры, кто выходит победителем, кто на этом теряет, какие финансовые пирамиды существовали в довоенной Абхазии, и главный вопрос - как долго это продлится, читайте в материале корреспондента Sputnik.   

Бадри Есиава, Sputnik

Сегодня в республике очередной "финансовый бум". Самые популярные социальные сети буквально забиты призывами пользователей присоединиться к финансовой пирамиде и быстро "разбогатеть". В комплекте с рекламой идет схема перевернутой пирамиды с именами участников.

Многие "игроки" с уверенностью заявляют, что это беспроигрышный вариант, а главное - "быстрый и надежный" способ заработать деньги.

Фишка в том, что дивиденды получает участник, находящийся на верхушке пирамиды, только если соберется 15 человек, которые вложили от 500 до 2400 рублей. Сумма обговаривается отдельно. Участников вносят в специальный список и распределяют по разноцветным столбикам в пирамиде.

По мере пополнения рядов "акционеров" пирамиды они продвигаются вперед по таблице, их цель - добраться до верхушки и заполнить весь список из 15 человек. Точно при своих останется только первый игрок, другим придется "попотеть", заманивая все новых и новых участников.

Сария из Гудауты тоже не смогла побороть искушение и вошла в пирамиду, но пожалела об этом спустя пару часов. Свои вложения она не потеряла, но еще не успела приумножить. Сожаления ее связаны с тем, что она втянула в игру нескольких своих подруг, из-за чего чувствует на себе ответственность за их деньги.  

"Впервые я узнала об этой финансовой пирамиде из сторис моих знакомых в Instagram. Сначала я не обратила внимания на все это, но потом начались рассуждения об этом уже у нас дома. Мой родной брат сказал, что хочет в нее сыграть, и мы все стали его отговаривать. Я понимала, что в любом случае кто-то прогорит на этом. Он не послушался и начал играть. Спустя пару дней выяснилось, что он выиграл 19 тысяч 200 рублей", - поделилась Сария.

Успех брата заставил Сарию снова задуматься о возможности немного подзаработать. Для этого она перечислила с российской банковской карты одну тысячу рублей на банковскую карту, как она думает, принадлежащую первоисточнику пирамиды. Реквизиты карты ей прислала невестка, которая последовала примеру супруга.

Первый взнос открыл Сарии дорогу в некий чат в WhatsApp, где уже было около 15 участников. Дальше она начала искать источники финансирования – новых участников. Те, кто вложился на последующих этапах, также начинают "заглядывать" в чужие карманы с надеждой, что деньги оттуда перетекут в пирамиду.

"Насколько я знаю, после одного человека должно быть еще 14 вложений. Схема такая, что тот, кто начал игру, получает свои деньги и "сливается", а тем, кто зашел в игру позже, становится все сложнее находить новых "финансистов". Мне кажется, что в любом случае проигравших будет больше, чем выигравших", - считает Сария.

Она добавила, что обратилась примерно к 20 знакомым с предложением подключиться к финансовой пирамиде, но поддержали ее всего двое.

Простая арифметика

Экономист из Сухума Милена Адзинба подробно изучила новую для Абхазии финансовую пирамиду и пришла к выводу, что просуществует этот проект недолго. Возможно, осталось всего пару дней до его развала, так как проигравших в пирамиде с каждым часом становится гораздо больше, чем победителей.

"В одной пирамиде принимает участие 15 человек. Соответственно, выигрывает в ней один человек, а остальные 14 ждут своей очереди. Предположим, если в Абхазии будет сто победителей, то по моим подсчетам, общая сумма вложенных в пирамиду средств составит три миллиона 360 тысяч рублей, а проигравших будет одна тысяча 400 человек", - сказала Адзинба.

Она также подчеркнула, что авторы проекта умалчивают о том, что каждому последующему участнику нужно будет привлечь других людей для того, чтобы вернуть свои деньги. С каждым разом это становится все сложнее и сложнее. По ее наблюдениям, в этой пирамиде участвуют не только жители Абхазии, но и граждане многих других стран, что говорит о масштабах негативных последствий в будущем.

Еще одна проблема для республики – это отсутствие законодательной базы, регулирующей подобные финансовые проявления. Никто не будет нести ответственность за потери вложений тысяч человек.

"Пирамида умножается в геометрической прогрессии. Возможно, изначально элементарно был сговор группы лиц, например, первых восьми человек, которые вообще ничего в это не вложили. Их "вложения" заключались только в нарисованных таблицах", - отметила экономист.

"Игра по письму" и "погорельцы"

В прошлом Абхазии есть однозначный ответ о судьбе подобных финансовых пирамид. Доктор экономических наук Заур Шалашаа рассказал, что подобная пирамида была популярна, как ни странно, в конце 1980-х годов, и продержалась она около года.

"Честно говоря, я слышал о финансовой пирамиде, которая популярна сейчас, но я не вникал в подробности. Могу рассказать о подобном явлении еще в довоенной Абхазии. Называлось это "Игра по письму". Один человек находил семь, так скажем, жертв и договаривался об этой игре. Он отправлял им конверты с деньгами – по 100, 50 или 25 рублей и начинался денежный круговорот. Тогда я успел не только вернуть свои деньги, но даже получил сверх потраченной суммы, но не всем так повезло", - поделился Шалашаа.

Он вспомним, что со временем стало все сложнее находить партнеров и, по известному ему неудачному раскладу, тогда "погорели" работники одного Гулрыпшского медучреждения, которые не смогли отыскать себе "жертв". Шалашаа рассказал, что в тот период в пирамиду втянулось много молодежи.

Человеческий фактор

По мнению психолога Виктории Ардзинба, главная причина того, почему люди втягиваются в финансовые пирамиды, – желание получить быструю и легкую выгоду, и те, кто запускает эти схемы, прекрасно это понимают.

"Как правило, финансовая пирамида без каких-либо существенных инвестиций естественно обречена на крах. Человек так устроен. Это человеческая сущность желать получить легкую и быструю выгоду", - считает Ардзинба.

Что касается тех, кто отказывается принимать в этом участие, добавила психолог, они понимают, что потенциальная выгода будет обеспечена за счет средств, пусть и не всегда больших, других людей. Серьезный человек, уверена Ардзинба, в подобные пирамиды не вовлекается.

Склонность к таким авантюрам она сравнивает с азартными играми наподобие рулетки без полного понимания того, чем это закончится. Всегда будет какое-то количество людей, которые на этом заработают, но будут и те, кто потеряют.

"Заканчивается все это тем, что вовлекающиеся люди к концу пирамиды окажутся жертвами. Конечный результат любой финансовой пирамиды – это крах. Очень печально, что людей, желающих получить быструю и легкую выгоду, очень много. К сожалению, в их число попадаются и люди преклонного возраста", - отметила Ардзинба.

Если проанализировать и подсчитать, какое количество людей в Абхазии вовлечены в эту пирамиду, добавила она, можно понять нравственные и духовные ориентиры общества. Бороться с подобными явлениями, уверена Ардзинба, нужно путем информирования населения о последствиях финансовых пирамид.   

Потеря контроля

Безобидная, на первый взгляд, игра постепенно стала выходить из-под контроля. Дело дошло до того, что некоторые нерадивые "финансисты" посмели использовать название благотворительного фонда "Киараз" в своих махинациях. Соучредитель этого фонда Кама Гопия написала пост с опровержением причастности фонда к этому.

"Люди, пользуясь именем фондов и милосердием людей, навязывают им уже саму игру с условием, что часть денег будет направлена нам. При этом указываются реквизиты не наших фондов. "Киараз" ставят в цепочку пирамиды. Мы в этом не участвуем", - говорится, в частности, в обращении Гопия.

Армена из Сухума тоже пытались вовлечь в игру, но он сразу же отказался. Свое решение он объясняет тем, что не вкладывает свои деньги в сомнительные проекты, тем более без каких-либо гарантий.

Его коллега Леон, напротив, оказался рискованнее и внес в пирамиду две тысячи 400 рублей. До этого он слышал, что некая девушка "подняла" около семидесяти тысяч рублей, а кто-то умудрился "вытащить" по 19 тысяч 200 рублей два раза.

"Я вложил свои деньги позавчера. Точно не могу сказать, как это высчитывается, но жду, что мне переведут 19 тысяч 200 рублей. На этот час нужно, чтобы еще два человека вошли в игру", - рассказал Леон и добавил, что еще точно не решил, станет он продолжать вкладывать в пирамиду деньги в случае успеха. Все зависит от того, как быстро будут появляться новые игроки.

Тем временем в социальных сетях разгораются юмористические баталии. Пользователи интернета разделились на сторонников и противников финансовой пирамиды, но все это происходит, к счастью, в шутливой форме. Мемы, высмеивающие "коммерсантов", публикуются в Facebook, Instagram и даже передаются друг другу в мессенджерах. Например, на одной из картинок, где изображена пирамида, вместо имен участников "проекта" один из пользователей вписал слово "лох".

© Foto / из соцсети
Финансовая пирамида

Другой юморист предложил сыграть в мясную пирамиду под названием "мангал". По новым правилам, нужно внести в игру десять килограммов мяса и привести с собой двух знакомых и пиво. Дальше по отработанной схеме финансовой пирамиды. Победитель сможет отведать шашлык, повеселиться и хорошенько отдохнуть. Инициатор пообещал полную "прозрачность".

© Foto / из соцсети
Финансовая пирамида "Монгал" в соцсети

Некоторые умудряются завлекать единомышленников на сайте по продажам автомобилей. Пройдя по одному из таких объявлений о подержанном BMW по приемлемой цене, человек, ищущий оптимальный для него транспорт, разочаруется. Вместо описания автомобиля он попадает на призыв присоединиться к финансовой пирамиде.

Развал пирамид

Когда речь заходит о финансовой пирамиде, пожалуй, первым делом в памяти всплывает крупнейшая в истории России финансовая пирамида, организованная Сергеем Мавроди, "МММ", которая действовала в начале 1990-х. По разным оценкам, в ее деятельности участвовало от двух до 15 миллионов вкладчиков. По официальной версии следствия, граждане в общей сложности потеряли около 110 миллионов долларов после того, как пирамида рухнула. Были и те, кто покончил жизнь самоубийством, безвозвратно потеряв деньги.

Нельзя не вспомнить кампанию по выдаче микрозаймов "Кэшбери", консультационный центр которого был открыт несколькими жителями Абхазии в 2018 году.

После того как российский Центробанк передал в Генпрокуратуру и МВД России информацию о группе российских и иностранных компаний, действующих под брендом "Кэшбери", в деятельности которых прослеживаются "явные признаки финансовой пирамиды", глава интернет-сервиса "Кэшбери" Артур Вартанян объявил о прекращении работы холдинга. Личные кабинеты вкладчиков стали для них недоступны.

Как сообщают российские СМИ, крах финансовой пирамиды "Кэшбери" унес за собой три миллиарда рублей из карманов десятков тысяч россиян, некоторые из которых в погоне за легкими деньгами занимали неподъемные суммы у банков.



Главные темы

Орбита Sputnik