Микрофон  - Sputnik Абхазия
Радио

Шалашаа о финансовой пирамиде в Абхазии: забытое старое

© Sputnik / Томас ТхайцукЗаур Шалашаа
Заур Шалашаа - Sputnik Абхазия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Доктор экономических наук Заур Шалашаа в интервью Sputnik рассказал, что принцип работы финансовой пирамиды, как правило, с годами не меняется.
Шалашаа о финансовой пирамиде в Абхазии: забытое старое

Жителей Абхазии вовлекают в новую финансовую пирамиду через соцсети. В интернете набирает обороты так называемая беспроигрышная схема. В мессенджерах распространяют приглашения стать участником большой игры с возможностью заработать. Для участия необходимо лишь внести первоначальный взнос от 500 рублей до 2400 и рассказать об этом друзьям, чтобы они тоже направляли деньги. Называется игра по-разному: "Общий котел", "Черная касса", "Взаимовыручка", но суть одна – это очередная финансовая пирамида. Первые счастливчики сорвали куш и привлекли внимание большого количества людей, но такая схема действует, как правило, недолго, пока участников не станет слишком много. Тогда организатор "пирамиды" забирает накопившиеся в системе средства, а армия новоиспеченных вкладчиков остается ни с чем.

Экономист Заур Шалашаа вспомнил о том, что в Абхазии в конце 90-х около года действовала финансовая пирамида "Игра по письму".

"Мы получали письма от семерых знакомых. Тот, кто первым получил деньги, поехал даже в свадебное путешествие в одну из заграничных стран. Я нахожу, так сказать, семерых "жертв", пишу им письма, договариваюсь предварительно. Они посылают письма другим семерым. Те, кто получил от меня письмо, первый посылает 100, второй - 50, третий - 25 рублей, так было в советский период. Я вернул все, что потратил, мое близкое окружение также. Круговорот пирамиды идет, пока не закончится, когда люди по разным причинам не могут найти других "жертв". Помню последними играли медики из Гулрыпша, они, к сожалению, погорели. Все бегали, искали, кому им отправить письма. Последние жертвы никак не смогут вернуть деньги, и это факт", - сказал Шалашаа.

Экономист сообщил, что с новой схемой финансовой пирамиды не знаком, но предположил, что принцип ее работы такой же, как и раньше.

"Это то же самое, забытое старое. Тогда в Советском Союзе играли в России, и наши умные, грамотные люди начали здесь внедрять, где-то около года работало", - рассказал Шалашаа.

Читайте также:

Лента новостей
0