16:29 31 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD77.73
  • EUR85.74
В Абхазии
Получить короткую ссылку
119820

До Международного женского дня осталось несколько дней, на российско-абхазской границе настоящий цветочный бум – мимоза должна успеть оказаться в России к празднику. Корреспондент Sputnik узнал, почем сейчас мимоза, почему за нее готовы драться и кто ее стыдится.

Март в Абхазии символизирует не только наступление весны, но и начало "желтой лихорадки". Нет, это не сезонное заболевание, просто нужно успеть собрать, продать и поставить в города России мимозу, которую женщины будут ждать в подарок на 8 Марта.

Асмат Цвижба, Sputnik.

Женский бизнес

Собирают мимозу преимущественно в восточной части Абхазии, а вот продают на западе. К абхазо-российской границе на реке Псоу съезжаются со всех сел и районов. Дороги загружены машинами, набитыми желтыми пахучими цветами.

Но не все доезжают до границы. Уже на пицундском повороте их встречают перекупщики, а точнее перекупщицы. Чтобы перехватить клиента, некоторые просто прикрепляют к автомобилю веточку мимозы, другие стоят у обочины, помахивая цветком, а самые изобретательные вставляют желтый "аксессуар" в волосы.

Останавливаемся у пункта приема. Нас наперебой атакуют женщины и расстраиваются, что мы оказались всего лишь журналистами. По их словам, радуются каждой машине, ведь в этом году мимозы совсем мало, а чтобы ее заполучить, перекупщицы готовы пустить в ход все чары. За килограмм мимозы просят от 50 до 150 рублей.

© Sputnik / Томас Тхайцук
У перекупщиков - специальные опознавательные знаки.

Пока говорили, подъехала волга с мимозой. Женщины быстро осмотрели багажник и вынесли вердикт – не для продажи.

"Видишь, она вся горелая, сыпется и худая. Кому я такую продам? Она и не доедет до покупателя", - объясняет мне эксперт.

Джулетта Алтейба уже больше 10 лет занимается продажей мимозы, для женщины это основной сезонный заработок. Цветочный бизнес недолгосрочный, не больше двух недель. За это время женщина зарабатывает в среднем 60 тысяч рублей.

"А чем мне еще заняться? Сидеть на работе за 10 тысяч рублей в месяц я не могу, этого никому не хватит. А если бы была возможность, я бы еще месяц на мимозе поработала", - объясняет она.

Работать стыдно

Чем ближе к границе, тем больше конкуренции. На Псоу кипят нешуточные страсти, в деле только женщины. Перекупщицы пытаются выловить тех, кого не удалось перехватить по дороге.

"Слушай, я его первая поймала, что ты хочешь?" - останавливает конкурентку перекупщица. Со всех сторон слышатся призывы к совести, а иногда даже проклятья.

Досталось и съемочной группе, женщины наотрез отказались быть запечатленными на камеру. Большинство из них стесняются своей "профессии". Целый день женщинам приходится торговаться, ругаться, вручную заниматься сортировкой, упаковывать мимозу в огромные мусорные мешки и на тачках перевозить товар через границу – и так несколько раз в день.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Женщины везут мимозу через границу в огромных тюках.

"Я тебя прошу, не снимай меня. Видишь, в каком я виде, а еще у меня зять известный человек. Мне стыдно, не хочу, чтобы он или его друзья увидели меня по телевизору", – объяснила одна из женщин.

В это время ее "коллеги" спорили:

- Марина, вот скажи мне, зачем ты это упаковываешь? Они же страшные, куда мы денем?

- Да ладно тебе, нам же почти бесплатно дали, пусть будет. Кому-то да и продадим.

Еще чуть-чуть - и на прилавки

На российской стороне цены на мимозу начинаются от 100 рублей, а самая "сочная" уходит за 300, а то и 400 рублей.

Но до России еще нужно доехать. Для этого нужно пройти карантинный контроль, получить сертификат и заплатить за него 150 рублей. Такие правила действуют, если человек перевозит больше пяти килограммов мимозы. Наличие вредителей в цветке специалисты проверяют на глаз, крупные партии осматривают на автомобильном контроле, чтобы вместе с мимозой в Россию не попала и контрабанда. 

Официальная таможенная стоимость товара – 100 рублей за килограмм, пошлина 1% от стоимости. В этом году к началу марта в Россию было экспортировано почти 100 тонн мимозы, что почти на три тонны меньше, чем в прошлом году.

В селе Веселое настоящий предпраздничный бум. Сюда свозится вся мимоза, которая аккуратно упаковывается в ящики и на грузовых машинах отправляется в города России.

Чтобы купец не разочаровался в товаре, сверху кладут самые пушистые веточки. За час опытная укладчица может запаковать около 30 коробок.

"Но сама я не люблю получать мимозу на праздник. Насмотрелась", - призналась девушка.

Последние партии абхазской мимозы уедут в Россию 6 марта, чтобы успеть порадовать женщин с весенним праздником.

Читайте также: 



Главные темы

Орбита Sputnik