15:41 05 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD77.73
  • EUR85.74
В Абхазии
Получить короткую ссылку
119620

В Родительском клубе при Дискуссионном клубе Всемирного абхазо-абазинского конгресса продолжаются встречи в рамках направления "Психология".

В этот раз спикером стала Астанда Садзба - коуч, управленец и педагог, а темой беседы - воспитание детей - подходы, продиктованные современными реалиями и роль старшего поколения.

О том, какие методы не стоит применять в воспитании детей, как выстроить доверительные отношения с ребенком и какой подарок в преддверии 8 Марта сделали бабушкам, читайте в материале Sputnik.

Сария Кварацхелия, Sputnik. 

Дискуссионный клуб Всемирного абхазо-абазинского конгресса (ВААК) действует с ноября 2019 года, и за этот период работа проходила в двух направлениях -  "Экология и защита окружающей среды" и отдельно развивался проект "Родительский клуб".

Как объяснила директор Дискуссионного клуба Ирина Турава, идея провести встречу для обмена опытом в воспитании детей между бабушками, старшим поколением, и молодым пришла на одной из предыдущих встреч Родительского клуба, на которой была заявлена тема "Как воспитать лидера".

В субботу в преддверии 8 Марта у входа в Дискуссионный клуб ВААК выстроилась очередь из женщин бальзаковского возраста и немного старше. Поначалу возникла даже мысль: "А где обещанные бабушки". Как выяснилось позже, это они и есть.

Прежде чем коуч Астанда Садзба приступила к лекции, все бабушки познакомились друг с другом. Некоторые решили вкратце рассказать о своем опыте. Сторонний наблюдатель, не знакомый с сутью встречи, мог бы подумать, что это клуб анонимных бабушек, которые делятся друг с другом опытом.

Чистый лист

Коуч Астанда Садзба решила рассказать о воспитании ребенка на собственном примере и примере своей мамы.

"Меня очень часто спрашивают, как я воспитала своих детей. Самое интересное в том, что те, кто раньше осуждал мой метод воспитания детей, теперь спрашивают, как я это сделала. Я не претендую, что этот опыт единственный правильный. Я расскажу, в чем разница между методом моей мамы и моим методом. Например, моя мама давала нам физическую защиту, но не психологическую. А ребенку также важно дать психологическую защиту", – подчеркнула она. 

Коуч Астанда Садзба в дискуссионном клубе Всемирного абхазо-абазинского конгресса
© Sputnik
Коуч Астанда Садзба объяснила, что психологическая безопасность для ребенка зачастую важнее физической
Лектор отметила, что непосредственное присутствие мам и бабушек в жизни с детьми – очень важно. И правильное воспитание ребенка – залог счастливой старости бабушек.

"Воспитание детей – правда, стратегически важный момент. И мы с вами являемся гарантами физической и психологической безопасности детей. Что такое психологическая безопасность? Как сделать так, чтобы дети психологически не пострадали? Когда ребенок к маме подбегает, а мама занята, ему говорят "подожди". А ему нужно уделить две минуты внимания, он хочет просто обнять. Когда мы постоянно останавливаем ребенка, он чувствует напряжение. То есть мы все время останавливаем их энергию. Это все потом выливается в комплекс", – привела пример коуч.

Садзба подчеркнула, что с детьми нужно вести себя, как с друзьями, чтобы выстроить доверительные отношения. А для того, чтобы взаимоотношения были эффективными, нужно выполнять три роли, – стать образцом для подражания, другом и наставником. Иначе дети не будут слышать родителей.

По словам коуча, ребенок рождается, как чистый лист, и "все, что мы на нем прописываем, все в нем и будет – и комплексы, и знания, и умения".

И важно помнить, что суть коммуникации заключается не в отправленной информации, а в доставленной.

Участницы встречи в Родительском клубе при Всемирно абхазо-абазинском конгрессе
© Sputnik
Участницы встречи в Родительском клубе при Всемирно абхазо-абазинском конгрессе

Во время встречи гостям стало интересно, как воспитать современного ребенка и в то же время заложить в него абхазские традиции. Астанда Садзба объяснила, что ее метод не идет вразрез с традициями.

"Традиции нужны. Нужно сохранять то, что актуально из традиций на сегодняшний день. Если обозначать одним словом "апсуара", то, на мой взгляд, это уважение. Уважение к детям, к взрослым. В воспитании важно уважать своего ребенка", – подчеркнула она.

Коуч нарисовала на доске пирамиду Роберта Дилта и наглядно показала участникам встречи, как ценности, заложенные в ребенке, влияют на его личность.

При этом Астанда Садзба добавила, что при одном и том же методе могут вырасти разные дети, так как все дети разные и к каждому нужен индивидуальный подход.

В Дискуссионном клубе также поздравили всех бабушек с Международным женским днем. Председатель Всемирного абхазо-абазинского конгресса Мусса Экзеков прислал каждой участнице встречи цветы.

Родительский клуб – специальный проект при Дискуссионном клубе Всемирного абхазо-базинского конгресса – начал свою работу 30 ноября 2019 года. Его участником может стать любой родитель, а теперь еще и бабушки и дедушки. По словам организаторов, главное условие для этого – заинтересованность и мотивация.

По словам руководителя Родительского клуба Камы Квициния, проект объединил на площадке Дискуссионного клуба ВААК родителей, которые хотят участвовать в улучшении условий для развития детей в Абхазии, и в тоже время активно работают над собой, повышая свою родительскую компетентность.

Читайте также: 



Главные темы

Орбита Sputnik