06:07 02 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD77.73
  • EUR85.74
В Абхазии
Получить короткую ссылку
Мировая пандемия коронавируса COVID-19 (408)
708120

Житель Галского района Коба Езугба уехал в Зугдиди 9 февраля, но вернуться домой уже не смог. Мужчина изо дня в день приходит к КПП, но его не пропускают из-за коронавируса в Грузии. С такой же проблемой столкнулись и некоторые другие жители приграничных районов.

О том, какие правила установлены для того, чтобы защитить жителей Абхазии от коронавируса, и что нужно знать гражданам выезжающим из страны, читайте в материале Sputnik.

Sputnik

По ту сторону границы

Согласно распоряжению и.о. президента Валерия Бганба, из-за случаев заражения коронавирусом в Грузии выдача пропусков жителям Галского района для выезда в соседнюю страну была приостановлена. Об ограничениях было объявлено 27 февраля. Тогда сообщалось, что они будут действовать до 7 апреля. Пересекать границу могли работники ИнгурГЭС, которых обязали не контактировать с жителями Грузии. Также ездить в Грузию разрешали на лечение, однако вернуться обратно в Абхазию, согласно распоряжению, можно только после того, как будут сняты ограничения, объяснила главный санитарный врач республики Людмила Скорик.

Житель Галского района Коба Езугба поехал в Зугдиди 9 февраля – хоронили его близкого родственника. "Пришлось там задержаться, помогать родственникам, хотел вернуться в Абхазию 6 марта, но на границе меня не пустили. Я подходил несколько раз, говорят, карантин, но я смотрю туда и обратно ездят, в том числе работники ИнгурГЭС", - говорит он. 

10 марта Езугба написал обращение к пограничникам о том, что он не может вернуться домой, где его ждут пожилые родители.

"Пограничники взяли мое обращение, сфотографировали мой абхазский паспорт, попросили подождать, но ничего не получилось. Говорят, что нужно подождать до 7 апреля. Но что мне здесь делать до этого времени, у меня дома пожилые родители, которым нужна моя помощь", - заметил Езугба.

Сейчас он живет в ближайшей от границы гостинице. Не теряя надежды вернуться домой, он приходит каждый день на пропускной пункт, но раз за разом получает отказ.

"Деньги на гостиницу тоже уже на исходе, не знаю, что буду делать дальше. Я не один, кто не может попасть домой, таких здесь много. Когда я уезжал, карантина не было, я не мог никак вернуться раньше", - говорит он.

Коба Езугба пока не решил, что делать дальше, но пока надеется на то, что ему все-таки разрешат вернуться домой.

Как рассказал глава Галского района Омар Бганба, к нему периодически обращаются родственники жителей района, которые оказались на территории Грузии до объявления карантина и теперь не могут попасть в Абхазию.

"Люди приходят, просят содействия, но в этой ситуации я не могу им чем-то помочь, не могу этого сделать по одной простой причине – в Грузии существует короноавирус. Я связывался с СГБ, они не могут пускать в республику людей, которые находились на той стороне, где распространяется опасный вирус", - констатирует он.

Строгий карантин

За разъяснениями по поводу этой ситуации Sputnik обратился к главному санитарному врачу республики Людмиле Скорик, которая отметила, что в Абхазии действует строгий карантин.

"В сопредельной Грузии каждый день появляются новые случаи заболевания коронавирусом. Там уже обнаружено 23 больных, которые госпитализированы", - говорит она. 

По словам Скорик, существует большой риск того, что коронавирус может попасть в Абхазию, поэтому Коба Езугба и другие жители, оказавшиеся по ту сторону границы, будут оставаться там до тех пор, пока вспышка коронавируса в Грузии не будет полностью ликвидирована.

"Карантин 14-дневный в Абхазии пока не организован, мы не можем принимать сюда людей, размещать где-то в санаториях, накладывать на них самоизоляцию на две недели. Они должны наблюдаться все это время у медицинских работников, у нас нет таких возможностей", - рассказала Скорик.

Она напомнила, что экспресс-диагностики коронавируса нет нигде в мире. "14-дневный карантин проходят везде в мире, защитить свое население Республика Абхазия обязана", - заметила главный санитарный врач страны.

Что касается России, то на территории Краснодарского края случаев заболевания коронавирусом не выявлено.

"Те жители, которые возвращаются через российскую границу, проходят термометрирование, осуществляется визуальный контроль, с сегодняшнего или завтрашнего дня им будут вручаться памятки. Люди должны наблюдать за своей симптоматикой и состоянием здоровья. 14 дней они обязаны не контактировать с пожилыми родственниками", - говорит Скорик.

По ее словам, если эпидемиологическая ситуация в Краснодарском крае будет меняться, то будут усилены меры по обеспечению безопасности жителей Абхазии.  

Читайте также: 

Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19 (408)


Главные темы

Орбита Sputnik