10:07 03 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD77.73
  • EUR85.74
В Абхазии
Получить короткую ссылку
112111

Цены на электронику в крупных магазинах Сухума в связи с падением курса рубля пока не изменились. Когда следует ждать подорожания импортной продукции и насколько активно покупают электронику по старым ценам, читайте в материале Sputnik Абхазия.

Падение курса рубля приведет к подорожанию импортных товаров, ввозимых в Абхазию, примерно на 40%. Такой прогноз в интервью Sputnik дала сотрудник Центра социально-экономических исследований Амра Цушба.

Sputnik

Корректировка поставщиков

Для того чтобы оценить, как повлияло снижение курса рубля к доллару и евро, на продажу электроники в Абхазии, корреспонденты Sputnik отправились в самые крупные магазины Сухума.

Один из них - магазин "Компьютерный мир", его владелец Левон Цугурян отметил, что в данный момент повышения цен нет, это связано с тем, что пока распродают старый товар.

"Но новое поступление будет уже по новой цене, потому что все поставщики привязывают цену товара к курсу доллара, и корректировка происходит буквально каждые два часа. То есть с утра может быть одна цена, а в обед уже другая, из-за этого соответственно новый товар будет дороже", - отметил он.

Среди покупателей особой активности, связанной с желанием приобрести товар по старой цене, нет, сказал владелец магазина.

"Скорее всего, это связано с тем, что покупательная способность в республике низкая. Люди понимают, что пока купить остатки товара можно еще по текущей низкой цене, но просто они не могут этого сделать", - подчеркнул Цугурян.

Когда начинается повышение цен, то вначале этот процесс может приобрести несколько "утрированный характер", таким образом поставщики стараются минимизировать свои риски, подстраховаться.

© Foto / АБХАЗСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

"Если, допустим, курс доллара увеличился на 10%, то скачок может быть и на 15% и так далее, потому что поставщики перестраховываются на будущее и чрезмерно завышают цены. После того как новый товар по завышенным ценам приходит к нам, мы свою наценку никак не меняем, все зависит только от нашей закупки. У нас товар закупается на доллары, поэтому мы не ожидаем, что цены не повысятся, повышение будет общее", - сообщил Левон Цугурян.

Удержание цен

Менеджер по связям с общественностью магазина электроники "Эксперт" Леуан Лагулаа сказал, что в эпоху глобальной экономики все, что происходит в мире, отражается и на Абхазии.

"Мы придерживаемся такой политики, что даже в ущерб своим интересам мы будем держать цены максимально удобные и комфортные для населения. Есть определенный рост цен на технику, в том числе и в России, но мы будем стараться удерживать рост цен", - сказал он.

Несмотря на то, что пока непонятно, на какой процент могут подскочить цены на товар, Леуан Лагулаа не исключил, что это может произойти.

"Техника - это не товар первой необходимости, есть дорогая техника, некоторые люди готовятся к покупке месяцами. Поэтому мы не можем сказать, что есть определенный ажиотаж, попытка купить по старой цене. Если у людей нет средств на данный момент, то они, собственно, и не могут купить", - заметил Лагулаа.

Пик продаж техники связан с различными праздниками, это Новый год, 8 Марта и так далее, или в летний период, сказал он.

В другом магазине электронной техники "30 секунд" говорят, что на новую партию товаров наценка может составить около 5%, эта цифра может меняться в зависимости от закупочной цены.

Работник магазина Алхас Халваш говорит, что повышение цен ожидается не только у них, но и в других торговых точках.

"Новый товар мы ждем на этой неделе, и там уже зависит от техники, Apple подорожает минимум на пять тысяч. То, что у нас есть сейчас на витринах, продается по привлекательной цене, потому что мы закупали до скачка доллара", - отмечает он.

Другой сотрудник магазина Адам Хашба говорит, что в последние дни к ним приходят люди, которые хотят приобрести товар по более низким ценам.

"Они берут технику в кредит и, конечно, многие ждут падения курса доллара, но, учитывая динамику цен, сложно сказать, что будет дальше", - подчеркнул Хашба.

Коронавирус технике не страшен

В магазинах, которые посетили корреспонденты Sputnik, продавцы отмечали, что напрямую с Китаем не работают, но опасаться того, что вместе с товаром из Китая может приехать коронавирус, не стоит, так как болезнь не живет долгое время вне тела человека. Кроме того, они заметили, что большая часть всей техники сегодня производится именно в Китае .

"Что касается коронавируса, то Европа и в целом мир чувствует себя более незащищенными, чем Китай, откуда пошел этот вирус, потому что там мы видим отрицательную динамику, а в странах Европы динамика, напротив, положительная", - отметил один из продавцов, также подчеркнув, что с товаром вирус из Китая попасть в Абхазию не может.

6 марта страны ОПЕК+ не смогли договориться ни об изменении параметров сделки о сокращении добычи нефти, ни о ее продлении, что означает завершение сделки 31 марта. Это привело к тому, что нефтяные котировки обвалились на 30%. Курсы доллара и евро к рублю на этом фоне взлетели, в понедельник 9 марта на международном валютном рынке - доллар стоил дороже 75 рублей, евро - выше 86 рублей.

Однако нефтяные цены довольно быстро перешли к росту, отыграв к утру 11 марта примерно половину падения, которое произошло в начале недели на фоне срыва новой сделки ОПЕК+.

Читайте также:

Теги:
Абхазия, рубль, курсы, доллары, коронавирусы


Главные темы

Орбита Sputnik