11:29 25 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD76.47
  • EUR90.41
В Абхазии
Получить короткую ссылку
Выборы президента Абхазии - 2020 (184)
1216 0 0

Согласно абхазскому законодательству Центральная избирательная комиссия состоит из 15 членов. Необходимый для функционирования комиссии кворум - восемь человек.

СУХУМ, 13 мар – Sputnik, Сария Кварацхелия. Член Центризбиркома Абхазии Вячеслав Квеквескири готов сложить с себя полномочия, если Парламент не внесет ясность в выборное законодательство, об этом Sputnik заявил сам Квеквескири.

По его словам, камнем преткновения стала графа "против всех", которая была введена в апреле 2019 года. Он объясняет, что в 16-й статье закона "О выборах президента Абхазии", в которой расписано содержание избирательного бюллетеня, даже не упоминается графа "против всех". 

"В 16-й статье законодатель не указывает этот пункт (графу "против всех" - ред.). Там в алфавитном порядке перечисляются кандидаты, о графе "против всех" же ничего не указано. В 17-й статье и в последующих статьях говорится об этом пункте. Но откуда он взялся там, если в описании бюллетеней его нет. Мы об этом говорим уже давно, еще перед выборами в 2019 году. Тогда Парламент нас "отфутболил", не принял поправку. Депутаты тогда заявили, чтобы ЦИК взял на себя ответственность. В 2019 году мы взяли на себя ответственность, и на нас подали в суд", – рассказал Квеквескири.

После назначения повторных выборов президента республики на 22 марта 2020 года ЦИК вновь обратился в Парламент с просьбой внести ясность в выборное законодательство. Однако поправки в закон все еще не внесены. 

При рассмотрении поправок в Парламенте основное внимание было уделено статье 19 закона "О выборах президента", неоднозначная трактовка которой и привела к искам против Центризбиркома и двум противоположным решениям Верховного суда.

В феврале депутаты рассмотрели два законопроекта, вносящих ясность в эту статью и в выборное законодательство в целом.

Парламентарий Илья Гуния считал, что победитель второго тура выборов должен определяться по тем же принципам, что и в первом. То есть победа отдается кандидату, набравшему 50% плюс один голос. При этом голоса, поданные против всех, не будут никуда приплюсовываться, а лишь отражать волеизъявление граждан. 

Председатель комитета Парламента по государственной-правовой политике Валерий Агрба предлагал изменить 19-ю статью закона "О выборах президента" так, чтобы победитель определялся простым большинством.

Ни один из предложенных законопроектов не был принят. 

14 марта в Центризбиркоме должно состояться заседание, на котором будет определено содержание избирательного бюллетеня на предстоящих президентских выборах.

По словам Квеквескири, он проголосует за включение в бюллетень графы "против всех" в первом туре. Но при этом, если парламентарии не прояснят нормы подсчета голосов и будет назначен второй тур выборов, Квеквескири выступит против внесения этой графы в бюллетень.

"Во втором туре я категорически против этой графы, иначе я ухожу из ЦИКа. Второй раз наступать на одни и те же грабли не буду. Пусть законодатель – кому это положено – вносит ясность. И мы будем считать так, как решит Парламент. В первом туре еще можно вводить "против всех", чтобы понять, сколько людей против выставленных кандидатов. Но если "против всех" не набирает необходимое количество голосов, то пункт не может фигурировать во втором туре", – считает Квеквескири.

Член ЦИК объяснил, что комиссия не раз обращалась в Парламент, чтобы внести ясность в подсчет голосов и избежать впоследствии конфликтных ситуаций.  

По словам председателя ЦИК Тамаза Гогия, решение отдельных членов ЦИК сложить с себя полномочий, если Парламент не внесет ясность в выборное законодательство, их собственная воля и желание и никак не отражает мнение ЦИК в целом.

"Обобщать не хотелось бы. Каждый выразил свое мнение в отношении действующего выборного законодательства, которое требует внесения корректировок, поправок, пояснений. Это нужно для того, чтобы закон был ясным и понятным для всех. Вот смысл сделанных заявлений некоторых моих коллег. Важно понять, что речь не идет о саботаже или срыве выборов. Речь идет о принципиальном подходе каждого человека в отдельности. Человек от себя заявил, что в данной ситуации не хочет участвовать. Мои коллеги пытаются достучаться до законодателя", – отметил он.

Согласно абхазскому законодательству Центральная избирательная комиссия состоит из 15 членов, восемь из которых избираются Парламентом, семь назначаются президентом республики. ЦИК на первом заседании из своего состава избирает председателя, заместителя председателя и секретаря комиссии.

В случае если восемь из 15 членов ЦИК сложат с себя полномочия, орган перестает юридически существовать. Однако если собран кворум – не меньше восьми человек – то Центризбирком может продолжать работу.

Выборы президента Абхазии состоятся 22 марта. На высший государственный пост баллотируются три кандидата – Адгур Ардзинба, Аслан Бжания и Леонид Дзапшба.

Читайте также:

Темы:
Выборы президента Абхазии - 2020 (184)

Главные темы

Орбита Sputnik