12:19 28 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD76.46
  • EUR90.36
В Абхазии
Получить короткую ссылку
Выборы президента Абхазии - 2020 (184)
2556 0 0

Повторные выборы президента Абхазии назначены на 22 марта 2020 года, на пост главы государства претендуют Адгур Ардзинба, Аслан Бжания и Леонид Дзапшба.

СУХУМ, 13 мар - Sputnik. Парламент Абхазии внес поправки в статью 16 закона "О выборах президента Абхазии", сообщает корреспондент Sputnik с места.

Поправки законодательно закрепляют указание графы "против всех" в бюллетене.

С предложением внести изменения выступил депутат Батал Табагуа:

"В статью 16 закона "О выборах президента Абхазии" после части третьей дополнить частью четвертой следующего содержания: "В избирательном бюллетене в конце перечня кандидатов помещается строка "Против всех кандидатов" с расположенным справа от него полем для голосования. Часть четвертую и пятую считать частями пятой и шестой", - зачитал Табагуа.

Представитель президента в Парламенте Дмитрий Шамба объяснил необходимость внесения поправки изменениями в выборном законодательстве, принятыми в 2019 году. Тогда был утвержден способ голосования "против всех". Как подчеркнул Шамба, графа "против всех" на прошедших выборах включалась в бюллетень не согласно закону, а решением Центральной избирательной комиссии.

При этом ЦИК руководствовался статьями 17 и 18 закона, так как в статье 16, которая описывает содержание бюллетеня, до настоящего момента графа "против всех" не была отображена.

Статья 16 закона "О выборах президента" не единственная спорная норма в законодательстве. В конце января после назначения даты повторных выборов ЦИК обратился в Парламент с рядом предложений по изменению избирательного законодательства Абхазии.

Уже в феврале депутаты представили на рассмотрение два законопроекта, направленных на устранение неоднозначности трактовки статьи 19 закона "О выборах президента".

Парламентарий Илья Гуния считал, что победитель второго тура выборов должен определяться по тем же принципам, что и в первом. То есть победа отдается кандидату, набравшему 50% плюс один голос. При этом голоса, поданные против всех, не будут никуда приплюсовываться, а лишь отражать волеизъявление граждан. 

Председатель комитета Парламента по государственно-правовой политике Валерий Агрба предлагал изменить 19-ю статью закона "О выборах президента" так, чтобы победитель определялся простым большинством.

Ни один из предложенных законопроектов не был принят. 

Читайте также:

Темы:
Выборы президента Абхазии - 2020 (184)

Главные темы

Орбита Sputnik