20:04 07 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD75.46
  • EUR82.01
В Абхазии
Получить короткую ссылку
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (252)
306121

В Министерстве здравоохранения и социального обеспечения Абхазии во вторник 17 марта прошло совещание, где обсудили меры по предотвращению и распространению на территории республики коронавируса.

СУХУМ, 17 мар – Sputnik, Бадри Есиава. Замминистра здравоохранения и соцобеспечения Алиса Ардзинба рассказала корреспонденту Sputnik, какие в Абхазии предпринимаются меры по недопущению распространения коронавируса и что делать, если гражданин республики не может пересечь границу с Россией.

Профилактика распространения коронавируса

На сегодняшний день случаев заражения новым видом коронавируса в Абхазии не зафиксировано, однако были случаи, когда провокаторы распространяли ложную информацию о ситуации с заболеванием и даже о смертельных случаях, отметила Ардзинба. 

Ардзинба добавила, что, несмотря на положительную картину, нельзя расслабляться и необходимо применять профилактические меры для недопущения распространения нового вируса в Абхазии, так как в соседних странах он уже зафиксирован.

По наблюдениям Ардзинба, граждане республики стали бдительнее и чаще обращаются в медучреждения при первых симптомах.

Минздрав тщательно готовится к возможному появлению коронавируса в Абхазии, и для этого в республике создан резерв необходимых медицинских препаратов, антисептиков и защитных средств для медперсонала, подчеркнула Ардзинба.

Республиканский противотуберкулезный диспансер и Инфекционная больница будут преобразованы в госпитали по борьбе с коронавирусом, где будут работать три бригады врачей.

"Этих врачей в экстренном порядке подготовят у нас в Абхазии российские специалисты, которые уже работали с пациентами с коронавирусом, для реагирования на случай, если этот вирус будет выявлен в Абхазии", - отметила Ардзинба.

Эти медучреждения на ранних стадиях не будут проводить диагностику, так как граждане в первую очередь должны обращаться в стационарные и амбулаторные пункты по месту жительства. Перенаправлять в госпитали по борьбе с коронавирусом пациентов будут, если у них выявят атипичную форму пневмонии. Смысла в тотальном тестировании населения Ардзинба не видит, так как это необоснованно и дорого, тем более, если нет никаких симптомов вирусного заболевания.

Абхазия получила с 14 марта два гуманитарных груза со средствами защиты от коронавируса для медперсонала. Читатели Sputnik Абхазия из Ткуарчала интересовались, почему эти средства не были доставлены в их районную больницу. По словам Алисы Ардзинба, все медучреждения страны обеспечены первостепенными средствами защиты, но не из гуманитарного груза.

"Прибывавшая гуманитарная помощь - узко специализированная по своему составу и направлена в стационары, которые будут заниматься ликвидацией последствий вероятной вспышки инфекции. На обычные стационары этот груз не распространяется, и они должны пользоваться всеми защитными средствами, которые им переданы", - сказала Ардзинба.

Во вторую партию гуманитарной помощи вошел тепловизор, предназначенный для дистанционного определения температуры человеческого тела. Техника будет установлена на государственной границе по реке Псоу через три дня, уточнила Ардзинба.

Запрет на выезд в Россию лицам без гражданства РФ

Российская Федерация вводит ограничения на въезд иностранцев и лиц без гражданства со среды 18 марта из-за распространения коронавируса. Меры распространяются в том числе на граждан Абхазии, не имеющих российского гражданства.

Алиса Ардзинба отметила, что Минздрав сделает все, что от него зависит, в ситуациях, когда людям без гражданства России будет необходим выезд по медицинским показаниям. 

"К сожалению, Минздрав Абхазии в этом вопросе бессилен, потому что эта мера введена на территории России. Наши обращения в профильные инстанции России по вопросам людей без гражданства или с просроченным гражданством, если дадут результат, то, скорее всего, не сразу. Это может занять много времени, но мы, конечно же, будем реагировать на подобные случаи", - сказала Ардзинба.

Выборы президента и коронавирус

Выборы президента Абхазии пройдут в воскресенье 22 марта.

Замминистра здравоохранения и соцобеспения рассказала, что руководство СЭС обратилось к Центризбиркому с предложениями о том, как в день голосования минимизировать риски распространения среди населения вирусных инфекций.

Решение по этому вопросу пока не принято, и детали этого предложения на стадии согласования.

Читайте также:

Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (252)


Главные темы

Орбита Sputnik