06:18 02 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD77.73
  • EUR85.74
В Абхазии
Получить короткую ссылку
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (202)
126110

Миссия ВОЗ провела двухдневную инспекцию в Абхазии, по итогам которой дала рекомендации, к каким четырем основным этапам стоит готовиться на случай распространения инфекции.

СУХУМ, 20 мар – Sputnik. Делегация Всемирной организации завершила двухдневную миссию в Абхазии, в ходе которой был проведен мониторинг ситуации в связи с угрозой распространения коронавируса. По окончании мониторинга с экспертами ВОЗ встретился исполняющий обязанности президента Абхазии Валерий Бганба, сообщается на сайте Кабинета министров республики.  

За два дня представители ВОЗ успели осмотреть лабораторные оснащения при некоторых учреждениях, возможности самостоятельных лабораторий, в том числе познакомиться и обсудить с абхазскими специалистами первоочередную тактику при выявлении и лечении больных вирусом. 

Координатор программы по готовности к чрезвычайным ситуациям ВОЗ Василий Есенаманов рассказал, что основной целью мониторинга и встреч с абхазскими медиками было определение краткой стратегии действий внутри страны на период пандемии в мире. Он отметил, что главное в текущий период быть готовым к четырем этапам – выявить, протестировать, изолировать и успешно пролечить. По словам представителей ВОЗ, к реализации мероприятий всех четырех этапов Абхазия предварительно готова. 

Лабораторный эксперт ВОЗ Раду Коджокару отметил, что при нескольких лабораториях страны (лаборатории Республиканской больницы, СЭС, НИИЭПиТ АНА, а также лаборатории ветеринарной службы страны) имеется базовое оснащение для проведения ПЦР диагностики сложного молекулярного типа согласно стандартам международного качества. Кроме того, эксперты отметили высокий уровень профессиональных знаний и готовности сотрудников лабораторий в случае необходимости проводить соответствующие исследования. 

Помимо этого, в ходе совещания затронули тему готовности к прочим этапам: этапу изоляции и лечения. В этой связи представители ВОЗ сообщили, что Туберкулезный диспансер, определенный Минздравом страны как потенциальное учреждение, готовое для приема подобных больных, безусловно, подходит для оказания помощи подобным пациентам. 

По данным Минздравсоцобеспечения, в учреждении готово свыше 100 мест для интенсивной терапии.

Как стало известно ранее сегодня, в Абхазию привезли тест-системы для диагностики коронавируса. Исследования будут проводиться строго по показаниям врача и исключительно среди пациентов медицинских учреждений с наличием сопутствующих при заражении коронавирусной инфекции тяжелых симптомов.

Согласно данным на 20 марта, в Абхазии не выявлено ни одного случая заражения коронавирусом нового типа. 

Читайте также: 

Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (202)


Главные темы

Орбита Sputnik