15:09 06 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD76.41
  • EUR82.63
В Абхазии
Получить короткую ссылку
Выборы президента Абхазии - 2020 (181)
1790 0 0

До голосования на выборах главы Республики Абхазия, которое назначено на 22 марта, остался всего один день.

О том, как проголосовать и не испортить бюллетень, кто сможет выполнить свой гражданский долг, не выходя из дома, кому доставят урну на вертолете, кто будет признан победителем и почему это вызывает много вопросов, а также как коронавирус внес коррективы в президентские выборы в Абхазии, читайте в материале Sputnik. 

Sputnik

Кто? Где? Когда?

Все 154 избирательных участка в Абхазии, Москве и Черкесске откроются ровно в 08:00 в воскресенье 22 марта и закроются в 20:00. Голосование пройдет по основным спискам, состоящим из 127 тысяч 232 избирателей. Все они должны обладать новым образцом паспорта гражданина Абхазии и смогут выразить свое волеизъявление исключительно по месту прописки, так как Парламент республики запретил голосовать по открепительным талонам, внеся поправки в "Закон о выборах президента Абхазии".

Депутаты Народного Собрания также изменили процедуру голосования. Теперь избиратели никого не зачеркивают в бюллетене, а ставят галочку напротив имени кандидата, которого они хотели бы видеть в качестве главы государства. При этом большой палец руки останется "чистым". Напомним, что до внесения поправок в закон проголосовавших избирателей "помечали" черным маркером. Эти меры, считалось, должны были исключить вероятность того, что один избиратель проголосует на нескольких участках. С отменой открепительных талонов необходимость в маркировке отпала.

Для тех, кто по состоянию здоровья не может прийти на избирательные участки, организуют выездное голосование, но о такой надобности граждане должны уведомить окружные участковые комиссии за десять дней до выборов или же, крайний срок, за день. Выездную урну будут сопровождать члены участковой комиссии и наблюдатели.

Не забыли и об отдаленных населенных пунктах страны. Например, в высокогорное село Псху, как обычно, урну отправят вертолетом МЧС Абхазии за сутки до дня голосования.

В этот раз на пост президента и вице-президента претендуют три политические команды – Адгур Ардзинба и Арда Ашуба, Аслан Бжания и Бадра Гунба, Леонид Дзапшба и Виктор Хашба. Так как в Абхазии не существует закона о дне тишины за день до выборов, кандидаты и их сторонники могут проводить встречи с избирателями и вести агитационную деятельность.

Президентские выборы – "удовольствие" не из дешевых, особенно, когда они проходят так часто. В прошлом году организация голосования обошлась республиканскому бюджету в 18 миллионов рублей. На этот раз, по подсчетам ЦИК, сумма будет меньше. Удастся сэкономить на приобретении урн, печатей и штампов, которые остались с осени 2019 года.

Выборы без вируса

Руководство Абхазии совместно с Центризбиркомом, Минздравом и профильными органами примет меры по защите населения от коронавирусной инфекции в день выборов. По информации от СЭС республики, на всех избирательных участках перед началом голосования будет проведена дезинфекция.

"Будут выделены средства для дезинфекции рук, будет инструктирован весь персонал, как себя вести. Рабочие группы, которые будут заниматься выдачей бюллетеней, будут обеспечены средствами индивидуальной защиты – масками", - рассказала Sputnik главный санитарный врач Абхазии Людмила Скорик.

Она также посоветовала избирателям избегать рукопожатий и объятий при встрече, а также прийти на выборы с собственной авторучкой, держать дистанцию в очереди минимум в одном метре и не создавать столпотворений в помещениях.

Как выбрать победителя

13 марта 2020 года депутаты Народного Собрания Абхазии по ходатайству ЦИК внесли поправку в статью 16 закона "О выборах президента Абхазии", предусматривающую включение графы "против всех" в бюллетень.

Однако статья 16 закона "О выборах президента" не единственная спорная норма в законодательстве. Неясность в трактовку итогов выборов вносит другая статья закона, статья 19, поправки в которую так и не внесли.

По закону "О выборах президента Абхазии" победителем признается кандидат, набравший больше 50% голосов избирателей. Если таковых не оказалось, объявляется второй тур выборов, где победителя определяют по довольно сложной юридической схеме. Согласно букве закона, "избранным считается кандидат, получивший при повторном голосовании наибольшее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании, по отношению к другому кандидату, при условии, что число голосов, поданных за кандидата, больше числа голосов, поданных против него, если в выборах приняли участие не менее 25 процентов граждан, внесенных в списки избирателей".

Неоднозначная трактовка этой нормы стала причиной для иска против Центризбиркома со стороны экс-кандидата в президенты Алхаса Квициниа, который не согласился с официальными итогами второго тура голосования. Тогда Квициниа набрал на одну тысячу голосов меньше, чем его оппонент, действующий на тот момент президент Рауль Хаджимба. Он обвинил ЦИК в неправильном подсчете голосов, что привело к судебным тяжбам, закончившимся решением кассационной инстанции Верховного суда, которая признала результаты прошедших выборов незаконными.

В пятницу 20 марта в эфире Абхазского телевидения на дебатах выступили кандидаты в президенты. Леонид Дзапшба эфир покинул в самом начале, но его оппоненты заверили, что проигравших в выборах не будет и повтора сложной политической ситуации из-за результатов голосования можно не бояться. 

Читайте также:

Темы:
Выборы президента Абхазии - 2020 (181)


Главные темы

Орбита Sputnik