16:04 22 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD76.27
  • EUR89.48
В Абхазии
Получить короткую ссылку
Выборы президента Абхазии - 2020 (184)
112211

Повторные выборы президента Абхазии проходят в воскресенье 22 марта. По данным Центризбиркома на 15:00, проголосовало больше 40% от общего числа избирателей.

С каким настроением Абхазия выбирает нового главу государства, какие ожидания у граждан страны и как люди защищают себя от коронавируса во время голосования, читайте в материале Sputnik.

Сария Кварацхелия, Sputnik

Из сухумской школы № 10, где расположился избирательный участок № 1, выходит дама с собачкой и направляется к своим знакомым со словами: "Хорошо было бы, если бы у выхода еще поставили умывальник, чтобы можно было сразу после голосования помыть руки".

"Да не бойся ты, мы, абхазы, не заболеем коронавирусом, у нас есть чача!" – с улыбкой отвечает ей знакомая и в обход запретам главного санитарного врача республики обнимает даму с собачкой.

Одна из самых обсуждаемых тем на повторных выборах президента республики 22 марта – коронавирус. Оно и неудивительно – народ Абхазии выбирает на фоне мировой пандемии. Хоть тема и самая обсуждаемая, но всерьез заболевание воспринимают единицы. В Абхазии пока не было подтвержденных случаев заболевания, и потому в целом в обществе относятся к коронавирусу как к чему-то, что нас не ожидает. И по наблюдениям членов избирательных комиссий, люди редко пользуются дозаторами для дезинфекции рук, которые установлены на каждом участке.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Девушка с дозатором для дезинфекции рук

И только за редким исключением можно встретить того, кто всерьез относится к мерам безопасности. Одна из таких – Мария Михайловна.

"С нормальным настроением пришла на выборы. Конечно, могло бы быть лучше. Но, учитывая нынешнюю ситуацию с коронавирусом, были опасения, – призналась она. – Я пришла со своей маской. Здесь, на избирательном участке, в плане безопасности, конечно же, далеко до безопасности. Нужно было давать маски при входе на избирательный участок, должна быть ручка на каждого человека. Но эти меры безопасности не были приняты, и это очень плохо".

Sputnik ведет текстовую трансляцию президентских выборов>>

Мария Михайловна считает своим долгом участвовать в политической жизни страны. Ожидания у нее большие.

"Как всегда верится в то, что выбранный президент оправдает наши надежды. Очень хочется верить в то, что будущий президент будет думать о народе, будет работать во благо народа", – отметила она.

Но не все избиратели настроены так оптимистично. Находятся и такие, кто особо в светлое будущее не верит.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Один из избирательных участков в Абхазии

"Пришел голосовать, потому что я человек старой закалки, считаю, что это мой гражданский долг. А ожидания у меня никакие. Я уже старый, многое на своем веку увидал. И в обещания уже не верю", – отвечает пожилой мужчина, который предпочитает не называть своего имени.

Его настроения разделяет и Ирина Платоновна. Она пока еще не решила, пойдет на выборы президента или нет.

Следить за ходом голосования также можно в нашем Telegram-канале>>

"Надо дойти еще до избирательного участка. Ничего я не ожидаю. Я столько лет уже живу, ничего хорошего не было. Только одни обещания. Уже надо бы нам перестать верить в сказки", – отвечает она.

"Брехаловка" против коррупции

Завсегдатаи знаменитой Сухумской кофейни "Брехаловка" проголосовали с самого утра.

90-летний Анатолий Адлейба до этого уже больше месяца не выходил из дома, но сегодня он решил пойти на избирательный участок. По его мнению, выборы главы государства – ответственное событие, в котором каждый гражданин должен участвовать.

"Я уже больше месяца не выходил из дома, но сегодня посчитал своим долгом пойти на избирательный участок и проголосовать. Потому что даже один голос может быть решающим, – уверен Анатолий Адлейба. – В старину в Абхазии были мудрые старейшины. Но их уже не стало, не стало и умных людей. Хорошие ребята погибли во время войны. Сегодня нашу страну должен возглавить сильный человек. Должен работать закон. Если не будет закона, то ни один правитель ничего не сможет сделать. Все должны быть равными перед законом. Президент не должен разделять народ. Напротив, он должен объединить нас всех. Перед будущим президентом непростые задачи стоят. Нужно работать много, бороться с преступностью, с коррупцией".

© Sputnik / Марианна Кубрава
Завсегдатаи Сухумской кофейни "Брехаловка"

Другой завсегдатай "Брехаловки", Вячеслав Амичба, также уже успел проголосовать на выборах президента. Но, несмотря на это, он настроен пессимистично и больших ожиданий на нового главу государства не возлагает.

"Это выборы, чувствуется какая-то ответственность. Сделал умный вид, пришел, проголосовал, – шутит он. – Честно говоря, ничего не ожидаю. Если, конечно, не появится какой-нибудь деятель со сверхспособностями. В любом случае я не думаю, что мы быстро подойдем к лучшей жизни. У меня такое пессимистичное настроение".

Выборы президента Абхазии проходят 22 марта. На высший государственный пост претендуют три кандидата – Адгур Ардзинба, Аслан Бжания и Леонид Дзапшба. По данным на 15:00, явка избирателей перевалила за 40% от общего числа голосующих.

Прямые включения из Международного пресс-центра ЦИК Абхазии - на сайте Sputnik>>

Темы:
Выборы президента Абхазии - 2020 (184)

Главные темы

Орбита Sputnik