16:38 26 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD76.44
  • EUR90.45
В Абхазии
Получить короткую ссылку
212103

Мизан Зухба был задержан 16 марта после ночной милицейской погони со стрельбой, которая началась в Сухуме и продолжилась в близлежащих селах.

СУХУМ, 30 мар - Sputnik. Кассационная коллегия по уголовным делам Верховного суда Абхазии признала незаконным задержание и арест Мизана Зухба, рассказала в интервью Sputnik его адвокат Виктория Джинджолия.

"Мизан Зухба был отпущен из-под стражи без избрания иной меры пресечения. Постановление Сухумского городского суда от 23 марта отменено и вынесено новое определение, в котором говорится о том, что в удовлетворении ходатайства следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу Зухба отказать и освободить его немедленно из-под стражи", - подчеркнула она.

Защита аргументировала необходимость отмены постановления об аресте тем, что следствие не предоставило доказательств причастности Зухба к инкриминируемому преступлению – посягательству на жизнь сотрудника правоохранительных органов.

Полный текст определения будет опубликован на сайте Верховного суда Абхазии в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства в течение 10 дней.

Зухба подозревается по делу о посягательстве на жизнь сотрудников милиции и незаконном обороте огнестрельного оружия. Остальные его фигуранты на сегодняшний день остаются под стражей. 

Дело в отношении Зухба Сухумская прокуратура возбудила 17 марта. По нему также проходят Айнар Зухба, Аслан Зухба и Гарри Авидзба. 

По данным следствия, 16 марта около двух часов ночи сотрудники угрозыска пытались остановить за превышение скорости в Сухуме автомобиль марки Toyota Noah без номеров. В результате началась погоня, пассажир преследуемого автомобиля сделал несколько выстрелов в воздух. 

Погоня по Сухуму продолжилась в селе Яштуха Сухумского района, где нарушители обстреляли служебный автомобиль. После этого им удалось скрыться с места происшествия. Позже Toyota Noah была обнаружена сожженной в селе Каманы. Как выяснилось, машина была угнана 12 марта у жителя Сухума.

Нарушители, пересев на автомобиль марки Mazda-6 без номерных знаков, пытались покинуть территорию Сухумского района, однако милиция снова начала преследование. Преступники бросили машину в одном из тупиков села Яштуха и пытались скрыться, избавившись от оружия, но были задержаны сотрудниками правоохранительных органов. 

Читайте также: 


Главные темы

Орбита Sputnik