12:24 30 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD70.75
  • EUR78.55
В Абхазии
Получить короткую ссылку
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (522)
200801

По решению Координационного штаба по защите населения от коронавирусной инфекции Гудаутская центральная районная больница стала резервным госпиталем для приема пациентов с подозрением на заражение этим вирусом.

О том, как нелегко попасть внутрь Гудаутской ЦРБ, почему туда закрыт вход для посторонних, как врачи несут свою службу и как новый режим работы и угроза сплотила коллектив, в материале корреспондента Sputnik

Бадри Есиава, Sputnik

Посторонним "В"

Гудаутская районная больница стала резервным госпиталем для приема пациентов с подозрением на заражение коронавирусом. Попасть на территорию медучреждения стало непросто. Ворота закрыты, открываются они только перед служебным автотранспортом и личными автомобилями сотрудников больницы. За этим следят несколько охранников.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Попасть на территорию больницы могут только работники учреждения

У главного входа больницы появилась палатка. Подобными палатками летом усыпаны все популярные курорты страны, их используют под уличные кафешки. Это пункт для сортировки пациентов, но он пока не пригодился.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Временный пункт для сортировки пациентов

В само здание больницы пускают только персонал. На дверях висит объявление о карантине. Как выяснилось, гостей сегодня медики не ждали, особенно журналистов. Извинившись, они объяснили, что не могут нас впустить в целях безопасности, потому что защитных костюмов, рассчитанных на посетителей, у них нет. Возможность пройти в инфекционный корпус, осмотреть, как она подготовлен к приему пациентов и чем оснащен, даже не обсуждалась.

Медики объяснили, что сегодня из "инфекционки" выписали пациента, у которого не подтвердился коронавирус, и после этого там провели полную дезинфекцию и кварцевание.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Журналистов внутрь не пустили в целях безопасности

Если нас туда впустят, то персоналу придется заново все зачищать. Мы и сами не желали доставлять лишние хлопоты уставшим за эти дни медикам. Тем более подвергать их излишнему риску. Стали дожидаться, что к нам "делегируют" кого-то из специалистов.

Жить в больнице

Ожидание затянулось примерно на час. Когда у прессы почти уже иссякла надежда на получение информации, за которой большинство приехало из Сухума, к нам вышла главная медсестра Гудаутской ЦРБ Ия Барзания.

Она рассказала, что сейчас в больнице мало пациентов, принимают только людей с симптомами, схожими при коронавирусе, и экстренных пациентов. К примеру, вчера к ним доставили ребенка с переломом руки, и ему оказали первую помощь. Всех остальных пока направляют в Республиканскую и Гагрскую больницы.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Главная медсестра Гудаутской ЦРБ Ия Барзания

Барзания призналась, что обращающиеся не всегда относятся к этим мерам с пониманием. Некоторые недовольны необходимостью ездить в соседние города за медпомощью.

В инфекционном отделении сейчас находится один пациент. В понедельник утром пришли отрицательные результаты анализов на коронавирус. Всего в этом отделении подготовлено 27 коек, но при необходимости, если количество больных будет больше, их разместят в самой больнице, рассчитанной на 300 пациентов.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Инфекционное отделение больницы

Гудатуская ЦРБ обеспечена тест-системами, и тесты уже проводили два раза. У обоих пациентов была пневмония. Ежедневно в больнице и инфекционном пункте дежурят около десяти медиков. Некоторые из них, включая главврача, уже несколько суток не покидают медучреждение.

"По распоряжению руководства страны, отпустили сотрудников старше 60 лет, но некоторые из них отказались уходить и предложили помогать с уборкой, мойкой полов. Как мы дружно работали во время войны, так мы работаем и сегодня. Все находятся на местах, никто не отказался выходить на работу", - поделилась главная медсестра и добавила, что не робеет перед вирусом и молодежь, которая встала рядом со старшим поколением.

Члены семьи, по словам Барзания, восприняли такой режим с пониманием.

На прошлой неделе в социальных сетях появилось видео, на котором медики гудаутского ЦРБ в защитных костюмах заводят в здание пациента, что вызвало панику среди пользователей интернета. Оказалось, что устрашающие для впечатлительных людей съемки были всего лишь учениями, как себя вести с пациентами, у которых есть подозрение на коронавирус. По словам Барзания, такие учения проводятся периодически, и в них участвует практически весь персонал.

© Sputnik / Томас Тхайцук
По словам Ии Барзания персонал обеспечен всеми необходимыми средствами защиты

Первый раз они прошли совместно с медиками Седьмой российской военной базы, которые передали абхазским коллегам 50 защитных костюмов.

Главная медсестра больницы отметила, что персонал обеспечен всеми необходимыми дезинфицирующими средствами, масками и перчатками. Защитными костюмами пользуются бережно, но два из них пришлось сжечь после доставки в инфекционное отделение пациентов с подозрением на коронавирус. В этом отделении, отметила Барзания, посменно работают гудаутские, гагрские и сухумские врачи.

Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (522)


Главные темы

Орбита Sputnik