09:44 03 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD68.98
  • EUR76.78
В Абхазии
Получить короткую ссылку
1081 0 0

Владимир Агрба - кавалер высшей государственной награды Абхазии - ордена "Ахьдз-Апша" III степени. Он автор ряда монографий и сборников литературно-критических статей.

СУХУМ, 30 мар - Sputnik. Абхазский литературовед, фольклорист, критик и общественный деятель Владимир Агрба умер накануне, 29 марта, на 85-м году жизни, сообщил Sputnik директор Абхазского института гуманитарных исследований Арда Ашуба. 

"Он был одним из организаторов национально-освободительного движения Абхазии. Владимир Агрба стал первым аспирантом абхазом Института мировой литературы в Москве. Благодаря ему в институте сложилось мнение о том, что выходцы из Абхазии талантливы, хорошо учатся, можно сказать, что своим отношением к учебе открыл дорогу своим соотечественникам", - подчеркнул он.

В последние годы своей жизни Владимир Агрба исследовал связь между устным народным творчеством и литературой.

"Его кандидатская работа также посвящена связи фольклора и литературы, он отлично знал как национальную литературу и фольклор, так и зарубежную", - подчеркнул Ашуба. 

Литературовед, фольклорист, критик и общественный деятель Владимир Агрба родился 10 июля 1935 года в селе Кутол Очамчырского района.  

В 1959 году окончил филологический  факультет Сухумского государственного педагогического института, а в 1965 году - аспирантуру при Институте мировой литературы в Москве. Год спустя защитил кандидатскую диссертацию по теме "Абхазская поэзия и устное народное творчество". 

Владимир Агрба — автор ряда работ, в числе которых монографии и сборники литературно-критических статей: "Абхазская поэзия и устное народное творчество" (1970 год); "Писатель и словесное искусство народа" (1977 год); "Жизнь и подорожник", (1980 год); "Из истории дореволюционной абхазской литературы" (1988 год); "Поэзия Рауля Ласуриа. Творческий портрет" (2013 год); "Поэзия Б. Шинкуба и устное народное творчество" (2014 год).

Читайте также: 



Главные темы

Орбита Sputnik