07:38 04 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD68.34
  • EUR76.62
В Абхазии
Получить короткую ссылку
301 0 0

Суды Республики Абхазия продолжат осуществлять свою деятельность в установленном законом порядке.

СУХУМ, 31 мар - Sputnik. Парламент Абхазии продлил срок внедрения электронной судебно-информационной системы и видеофиксации судебных разбирательств,  сообщается на сайте Верховного суда республики.

Согласно решению депутатов, до 1 июля необходимо внедрить автоматизированную судебно-информационную систему, которая предполагает перевод документов в электронный формат и формирование состава суда в этой системе. До 1 сентября 2020 года необходимо внедрить фиксацию судебного заседания с помощью аудио- видеопротоколирования.

Парламент Абхазии уже практически на протяжении года переносит принятие поправок в закон "О судебной власти", которые предполагают введение электронного формирования суда, а также видео- и аудиозаписи судебных заседаний.

Работа над судебной реформой в Абхазии началась в июле 2012 года, когда была создана парламентская рабочая группа по работе над проектами законов Абхазии по судебной реформе. В декабре 2014 года проект Конституционного закона Абхазии "О судебной власти" был принят депутатами Парламента в первом чтении.

В числе нововведений было и обязательное использование в судах судебно-информационной системы. По новому закону весь судебный процесс должен сопровождаться аудио- и видеопротоколированием. В противном случае возможна отмена судебного акта.

Новые правила были приняты в 2016 году и должны были вступить в силу с 1 июля 2019 года, но средств на их осуществление все еще не хватает.

Еще в октябре 2019 года в Верховном суде заявили, что на модернизацию судебной системы необходимо 30 миллионов рублей, но Министерство финансов выделило Верховному суду всего шесть миллионов.

В Минфине же заявили, что Верховный суд заказывает слишком дорогое аудио- и видеооборудование, рыночная стоимость которого якобы сильно завышена. Однако уже к 1 ноября Минфин выделил Верховному суду 20 миллионов 376 тысяч рублей на оплату аванса за приобретение, доставку, установку аудио- и видеооборудования, а также обучение персонала и технической поддержки.

А 5 ноября Парламент Абхазии вновь отложил вступление в силу поправок к закону "О судебной власти", современные технологии должны были внедрить в судопроизводство с января 2020 года.

Читйте также:



Главные темы

Орбита Sputnik