10:27 03 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD68.98
  • EUR76.78
В Абхазии
Получить короткую ссылку
935872

После введения режима ЧП в республике закрылись все рынки, в том числе и в Гудауте, но за последние дни на близлежащей к городскому рынку территории вновь открылось несколько вещевых магазинов, а также парикмахерские.

Корреспондент Sputnik Абхазия пообщался с гудаутцами, которые отказались следовать указаниям правительства, и узнал, как они относятся к ограничительным мерам, принятым в связи с угрозой распространения коронавируса, почему они пренебрегли предписаниями медиков и какие у них претензии к государству.

Бадри Есиава, Sputnik

Все понимаем, но иначе не можем

Гудаутский рынок не работает с 28 марта. Все ворота, ведущие на его территорию, закрыты и под охраной, но вокруг рынка по-прежнему немало функционирующих торговых объектов. Большинство из них это продуктовые магазины, работу которых правительство не запретило, но есть и те, кому открываться пока запрещено.

Возле одного из таких вещевых магазинов я невольно стал свидетелем словесной перепалки арендаторов и сотрудника ДПС, который зашел в магазин узнать, почему он открыт. Диалог не задался. Буквально с порога две взрослые женщины в эмоциональной форме, но в то же время не переходя рамки дозволенного, закидали милиционера контраргументами. Блюститель правопорядка был вынужден удалиться, но успел обвинить дам в беспечности.

© Sputnik
Открытые продуктовые магазины и парикмахерские на рынке Гудауты

Непокорными женщинами оказались Фатима и Нона, которые вдвоем взяли этот магазин в аренду. По их рассказу, они открылись только сегодня, и причиной тому стало перечисление зарплат.

"У нас огромный список должников, и, может быть, кто-то придет и оплатит свой долг после получения зарплаты. Я не умалишенная и прекрасно понимаю, что сегодня происходит, но я надеюсь на то, что хоть тысячу рублей кто-то принесет, и я смогу купить своим детям поесть. Пусть государство нам поможет", - поделилась Фатима.

Фатима также рассказала, что у нее двое детей, а супруг участник войны и получает восемь тысяч рублей в месяц по инвалидности. Кроме нее никто в доме не зарабатывает, и ей приходится нарушать карантинный режим, который сильно ударил по бизнесу.

У Ноны ситуация иная. Она живет одна, но при этом ей приходится помогать взрослой дочери, окончившей медицинский институт в России. Восемь лет обучения дочери за границей было удовольствием не из дешевых.

"Я все еще плачу проценты по деньгам, которые я брала на учебу дочки. Никто мне не помог. Когда я пришла к одному из наших чиновников с просьбой выделить 50 тысяч рублей, которых тогда не хватало, чтобы она шестой курс закончила, он мне сказал: "Ты же сама отправляла дочь в институт, вот сама и оплачивай. Какие ко мне вопросы?" - А заявление мое не вернули", - сетует Нона.

© Sputnik
Как работает гудаутский рынок в условиях карантина

В одной из парикмахерских у рынка за последние дни приняли первого клиента. Парикмахер Тамара, которая тоже решила возобновить работу, призналась, что испытывает опасения по поводу сложившейся в стране ситуации из-за коронавируса, но была вынуждена открыться.

"Я не получаю пенсию, пособие, гуманитарную помощь, мне не на что жить. Я единственная кормилица в доме. В марте я похоронила маму и с тех пор не работала. Вот, только сегодня вышла", - рассказала Тамара.

© Sputnik
Парикмахерские на рынке Гудауты

В салоне были еще две пожилые женщины, которые не стояли в очереди за новой прической. Они пришли просто пообщаться.

Кофе на карантине и уличная торговля  

Дверь еще одной парикмахерской также была открыта. Там за чашечкой кофе беседовали три девушки. Увидев, что я в маске и перчатках, они предложили присесть, но кофе предлагать все же не стали.

"Мы не работаем. Вчера был православный праздник, а сегодня мы коллективом пошли в храм поставить свечки и помолиться. На обратном пути решили зайти в салон и выпить кофе", - объяснила одна девушек по имени Оксана.

Она добавила, что слышала о первом зафиксированном в Абхазии случае заболевания коронавирусом, что сильно ее беспокоит, и она старается соблюдать меры предосторожности. Особенно ответственно к рекомендациям специалистов отнеслись родители Оксаны, которые почти не выходят из дома.

Ее коллега Лика пожаловалась на то, что без работы ее семье приходится трудно. Девятилетний сын Лики болен микроцефалией, и ему нужны недешевые для семейного бюджета противосудорожные препараты, которых сейчас в аптеках не найти.

"С едой еще можно что-то придумать, но с лекарствами намного сложнее, они дорогие. Я очень стеснительная, и вчера Оксана меня заставила поехать в наш Минздрав, чтобы попросить выделить эти лекарства. У нас машина испортилась, а общественный транспорт не работает, и нам пришлось искать человека на личном автомобиле. Там, куда мы приехали, сначала попросили нас прийти на следующий день, но мы настояли, чтобы нас приняли, так как живем в другом городе. В итоге мне выписали только один препарат, второго не было", - поделилась Лика.

После разговоров о дефиците лекарств решил зайти в ближайшую аптеку и поинтересоваться, как обстоят у них дела. Фармацевт Нона отметила, что основных препаратов хватает, но антисептические средства, медицинские маски и перчатки давно закончились. На удивление, в аптеке не оказалось и парацетамола.

"Около двух недель назад был ажиотаж. Примерно в течение трех дней люди много покупали лекарства, но после работа вернулась в прежнее русло", - сказала она.

После закрытия рынка продавцу зелени, сыра и муки Нелли Царгуш пришлось выйти на улицу и разложить товар на тротуаре. У всех разное финансовое положение, и не всем удается просто сидеть дома, объяснила свою позицию женщина.

"Во время войны я потеряла 19-летнего сына, сегодня пытаюсь воспитать трех внуков без матери, двое из которых учатся в школе и один в университете. Их отец не работает, и принести что-то домой могу только я. Не у одной меня такое положение, и я никогда не думала, что настанет время, когда мне придется стоять на улице под открытым небом и пытаться заработать эти копейки", - сказала Царгуш.

Каждый, с кем мне удалось пообщаться, выразил надежду на то, что в скором времени все вернется на круги своя, и они снова смогут спокойно работать и кормить свои семьи.

Читайте также:



Главные темы

Орбита Sputnik