10:40 30 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD75.86
  • EUR90.46
В Абхазии
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Абхазии: экономика и социальная сфера (127)
2694 0 0

В этом году на обучение абхазских студентов в российских вузах выделено 50 квот по различным специальностям.

СУХУМ, 30 мая – Sputnik. Несмотря на ограничительные меры против коронавируса, которые действуют и в Абхазии, и в России, жители республики смогут принять участие в получении квоты для обучения в российских вузах, сказал в интервью радио Sputnik руководитель представительства Россотрудничества в Абхазии Вадим Чеха.

По словам Чеха, карантинные меры предполагают как запрет массовых мероприятий, что препятствует проведению коллективных экзаменов, так и запрет на пересечение границы, и в этих условиях главное со стороны вузов - трансформировать приемные мероприятия и обучение. 

"В этом отношении сейчас у нас множество факторов, которые мы не можем спрогнозировать и оценить в той степени, как они будут влиять на нынешний отбор по квоте. Тем не менее я могу заверить всех жителей Абхазии, что отбор по квоте мы, безусловно, реализуем таким образом, чтобы жители Абхазии могли реализовать для себя возможность участия в квоте на обучение в Российской Федерации", - сказал Чеха.

В этом году квота на Абхазию, выделенная российскими органами власти, составляет 50 мест.

"Сюда включается бакалавриат, магистратура и аспирантура с ординатурой, специалитет. Причем специальности сформированы, как и в прошлом году, исходя из нескольких факторов. В основном эти специальности такие, по которым не ведется подготовка внутри Абхазии, в частности в Абхазском государственном университете. Хочу обратить особое внимание на то, что АГУ - наш партнер, с которым мы тесно взаимодействуем, и он очень глубоко интегрирован в российскую систему образования", - подчеркнул руководитель Россотрудничества.

Чеха заметил, что рассматривается аналогичный способ отбора абитуриентов для поступления, который был успешно реализован в Армении, Азербайджане и ряде других стран СНГ. Подобный отбор предполагает дистанционное тестирование со стороны российского вуза, сказал он.

"Этот вуз обладает соответствующим кадровым и технологическим потенциалом, это финансовый университет. Потенциальный кандидат присоединяется по информационным сетям к вузу, который проводит дистанционное тестирование кандидата", - сказал Вадим Чеха.

Он добавил, что срок регистрации для подачи кандидатами документов на участие в отборе квот продлен до 1 июля 2020 года. На данный момент зарегистрировалось 350 человек.

На странице Россотрудничества в Facebook отмечается, что в настоящее время остаются свободными 23 квоты:

  • аспирантура: биологические науки, сельское хозяйство, творческие специальности;
  • магистратура: биологические науки, промышленная экология и биотехнологии, сельское, лесное и рыбное хозяйство;
  • специалитет: техника и технологии наземного транспорта, ветеринария и зоотехния;
  • бакалавриат: биологические науки, промышленная экология и биотехнологии, аэронавигация и эксплуатация авиационной и ракетно-космической техники, сельское, лесное и рыбное хозяйство.

При этом серьезный конкурс сформировался на следующих специальностях:

  • здравоохранение и медицинские науки: на специалитет 12 человек на место;
  • сервис и туризм: магистратура 11 человек на место, бакалавриат 5 человек на место;
  • информатика и вычислительная техника: бакалавриат 7 человек на место;
  • информационная безопасность: бакалавриат 12 человек на место;
  • прикладная геология, горное и нефтегазовое дело и геодезия: бакалавриат 7 человек на место;
  • языкознание и литератураведение: бакалавриат 10 человек на место;
  • творческие специальности: бакалавриат 11 человек на место.

МИД России, Министерство науки и образования России и Россотрудничество принимают непосредственное участие в планировании и проведении отборочной кампании в рамках реализации постановления правительства РФ об установлении квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства в России.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус в Абхазии: экономика и социальная сфера (127)

Главные темы

Орбита Sputnik