08:24 28 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD76.46
  • EUR90.36
В Абхазии
Получить короткую ссылку
132891

Официальное открытие памятника героям-авиаторам Великой Отечественной войны в Сухуме состоится 24 июня.

СУХУМ, 15 июн - Sputnik, Сария Кварацхелия. Памятник авиаторам Великой Отечественной войны установили в Сухуме, рассказал корреспонденту Sputnik замдиректора Музея Боевой Славы имени Владислава Ардзинба Николай Медвенский.

На данный момент рабочие успели возвести постамент и закрепить на нем винт от самолета времен Великой Отечественной войны. Однако это не все, еще предстоят работы по облицовке мрамором.

"Демонтирован старый, еще советских времен постамент, который уже был в неважном состоянии. Возведен новый постамент, сделана дорожка. И этот винт, собственно, от самолета закреплен на постаменте. Далее предстоит работа по облицовке мрамором, после должны выгравировать фамилии летчиков", – отметил Медвенский.

Как ранее сообщил Sputnik помощник президента Абхазии по стратегическим коммуникациям Ренат Карчаа, официальное открытие памятника запланировано на 24 июня. Местом для нового мемориала выбрали территорию рядом с памятником Неизвестному солдату.

Ранее местные рыбаки нашли в акватории Черного моря винт от истребителя времен Великой Отечественной войны. В последствии находку доставили на хранение в Абхазский Институт гуманитарных исследований. После соответствующей очистки винта были выяснены идентификационные номера узлов и деталей винтомоторной группы. Удалось установить и личность пилота. Им оказался Николай Сиков, погибший погиб в январе 1943 года, возвращаясь в Гудаутский военный аэродром, после выполнения боевого задания.

Руководство Госмузея Боевой Славы имени Владислава Ардизнба обратились к президенту Абхазии Аслану Бжания с инициативой установить памятник героям-авиаторам Великой Отечественной войны. Бжания поддержал идею и дал поручение Администрации Сухума начать подготовительные работы.

Читайте также:


Главные темы

Орбита Sputnik