12:10 12 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD73.15
  • EUR85.92
В Абхазии
Получить короткую ссылку
150902

Сберегательный банк республики приостановил выдачу кредитов населению в связи с дефицитом денежных средств с 1 июля 2019 года, в марте кредитование было возобновлено и вновь остановлено.

СУХУМ, 24 июн - Sputnik. Председатель Банка Абхазии Беслан Барателиа на пресс-конференции на Абхазском телевидении сказал, что Сбербанк возобновит кредитование населения после того, как экономика страны укрепится и в республике станет больше наличных денег. 

"Мы временно приняли решение о приостановке всех программ, потому что сегодня главная задача – обслуживать клиента. То есть мы не можем, условно говоря, имея ограниченный объем денег, выдать кредиты и держать пустыми банкоматы, чтобы люди не могли получить зарплаты и пенсии. Поэтому мы решили поставить приоритеты, в первую очередь это пенсионеры, бюджетники, а потом если появится возможность я надеюсь запустим новые проекты", - заметил Барателиа.

По словам Беслана Барателиа, ситуации с ликвидностью в Сбербанке сейчас стала лучше.

"В Сберегательном банке ситуация сложная, но не такая, какая она была два-три года назад, те проблемы которые накапливались десятилетия, отразились в дефиците в размере полутора миллиардов рублей. Проблемы, которые накапливались в Сбербанке, будут влиять на этот банк еще многие годы", - отметил он.

Он отметил, что главный источник получения доходов банка - кредитование.

"Я вам скажу, по статистике, по обслуживанию клиентов, по обслуживанию банкоматов, несмотря на то, что в стране сложные условия, ограничительные меры, не работают предприятия, в целом ситуация в Сбербанке стабильнее чем в прошлом году, это связано с тем, что Сбербанк потихоньку набирает силы. Безусловно, это связано с поддержкой Банка Абхазии ресурсами, мы понимаем что Сбербанк системообразующий, в первую очередь получатели пенсий и зарплат не чувствовали проблем, которые есть в стране", - подчеркнул глава Банка Абхазии.    

Сберегательный банк республики приостановил выдачу кредитов населению в связи с дефицитом денежных средств с 1 июля 2019 года. Выдача кредитов была возобновлена в марте 2020 года, однако в связи с пандемией и закрытием границы с Россией процесс кредитования вновь был приостановлен.

Он отметил, что говорить о возобновлении кредитования клиентов можно будет после того, как режим ограничений будет снят и ситуация в экономике улучшится.

Читайте также:

  • Недобор и снятие: глава Банка Абхазии доложил премьеру о ситуации в банковской сфере

 



Главные темы

Орбита Sputnik