17:38 16 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD72.03
  • EUR87.35
В Абхазии
Получить короткую ссылку
30030

Выдающийся ученый ахеолог, политик и общественный деятель Юрий Воронов родился 8 мая 1941 года. Сегодня в Абхазии отмечают 80-летие со дня его рождения.

СУХУМ, 8 мая - Sputnik. В столице Абхазии почтили память ученого и политика Юрия Воронова в день его рождения 8 мая. К могиле ученого возложили цветы общественность и руководство Абхазии, после чего состоялся митинг памяти, сообщается на сайте администрации Сухума.

Юрий Воронов похоронен в Сухуме в сквере рядом с Абхазским госмузеем. Там же сегодня разместили экспозицию фотографий из жизни и археологической деятельности Воронова.

1 / 3
80-летие со дня рождения известного ученого, политика и общественного деятеля Юрия Воронова.

В мероприятии приняли участие вице-президент Бадра Гунба, спикер Парламента Валерий Кварчия, секретарь Совбеза Сергей Шамба, президент Академии наук Абхазии Зураб Джапуа, посол России в Абхазии Алексей Двинянин, ученые, студенты и школьники.

Юрий Воронов родился в селе Цебельда Гулрыпшского района Абхазии в родовой усадьбе Вороновых "Ясочка" 8 мая 1941 года. Доктор исторических наук, профессор Абхазского государственного университета, возглавлял Цебельдинский историко-культурный заповедник.

В 1990-1995 годах Воронов был депутатом Верховного Совета Абхазии. Во время Отечественной войны народа Абхазии вел информационную борьбу по защите интересов Абхазии, давал интервью, участвовал в переговорном процесс. В послевоенное время был вице-премьером в Совмина республики. До своей трагической гибели в сентябре 1995 года руководил Конгрессом русских общин в Абхазии. Юрий Воронов был убит года на пороге своей квартиры в Сухуме.

Главные темы

Орбита Sputnik