В Абхазии

Будни вина: домашняя винодельня в Дурипше

Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Виноделы выращивают более пяти тысяч корней трех сортов винограда: каберне, джелеши и цитрон.

Вино хранится в погребе в дубовых бочках при температуре +12°С.

Мужское дело: виноград и розы Дурипша>>

Абхазское вино – один из самых древних напитков в истории человечества. В Абхазии найдены кувшины с остатками виноградных косточек III—II тысячелетия до нашей эры.

Практически во всех семьях в Абхазии делают домашнее вино. Его изготовление начинается со сбора винограда. Виноград собирают в специальную корзину "амҵәышә", который абхазы используют с давних времен. Амҵәышә имеет вытянутую форму, для того чтобы было удобно собирать виноград на высоких деревьях. Наполненную корзину винограда опускают с дерева на веревке, и чтобы не задевать ветки, абхазы стали использовать специальную корзину.

1 / 14
В октябре в селах Абхазии начинается сбор винограда и производство вина.
2 / 14
Виноградники в Дурипше заложили сельчане Алхас Кварацхелия и Даур Халваш.
3 / 14
На плантациях виноделов произрастают более пяти тысяч корней винограда.
4 / 14
Виноград трех сортов: каберне, джелеши и цитрон.
5 / 14
Сбор винограда традиционно начинается в середине осени, когда ягоды достаточно созрели и сок содержит большое количество сахара.
6 / 14
Для сбора нужно вооружиться секатором и ведром.
7 / 14
Время сбора имеет важное значение. Нельзя приступать к работе в дождливую погода, в туман или когда роса еще не сошла.
8 / 14
Собранный виноград нужно сразу же отправлять в винодельню.
9 / 14
Нельзя, чтобы виноград долго пролежал, иначе вино теряет качество.
10 / 14
В Абхазии традиционно используют механические дробилки.
11 / 14
После дробления получается масса из сока и мякоти, которая называется мезгой.
12 / 14
Чтобы получилось вино, мезга должна отстоять несколько недель.
13 / 14
Виноделие в Абхазии имеет тысячелетнюю историю.
14 / 14
В Абхазии найдены кувшины с остатками виноградных косточек III—II тысячелетия до нашей эры.