Это не аквариум: открылся самый большой в Европе подводный ресторан

Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Ресторан, наполовину погруженный в воды Северной Атлантики, открылся для посетителей 21 марта в норвежской коммуне Линдеснес, к юго-западу от Осло. Ресторан называли Under ("Под"), что также означает "чудо" в переводе с норвежского.

Известная проектами Оперного театра в Осло и Мемориала 11 сентября в Нью-Йорке архитектурная фирма Snoehetta выступила автором ресторана.

Завтрак под землей: иорданец открыл ресторан в пещере

На входе гостю кажется, что он попал в сауну — надводная часть ресторана отделана досками. Но, спускаясь по восьмиметровой лестнице, посетитель оказывается в большой обеденной зоне, где могут расположиться около 40 гостей.

Сквозь огромное прозрачное окно ресторана посетители могут видеть подводный мир, и это не аквариум, это настоящая дикая природа. В разное время посетители смогут увидеть различных рыб, морских ежей, крабов и даже тюленей.

Подводных ресторанов в мире существует множество, особенно в теплых тропических водах. Но в Европе это первое подобное сооружение, которое к тому же может выдерживать очень суровую погоду.

Владельцы ожидают, что около 12 000 человек будут обедать здесь ежегодно. Кстати, стоимость полноценного обеда из 18 блюд, приготовленного из местных продуктов и включающего напитки, может доходить до 430 долларов США на человека.

Фото ресторана и его убранства - в фотоленте Sputnik Беларусь.

1 / 11
Ресторан, наполовину погруженный под воды Северной Атлантики, открылся для публики 21 марта 2019 года.
2 / 11
Проект принадлежит норвежской архитектурной фирме Snoehetta, которая также создала оперный театр в Осло и Национальный мемориальный музей 11 сентября в Нью-Йорке.
3 / 11
На входе посетителю кажется, что он попал в сауну — надводная часть ресторана обита досками.
4 / 11
Но, спускаясь по восьмиметровой лестнице, он попадает в большую обеденную зону, которая вмещает около 40 гостей и окружена гигантским прозрачным окном в океан.
5 / 11
Сквозь большое окно ресторана посетители могут наблюдать подводный мир, и это не аквариум, это настоящая жизнь.
6 / 11
Ресторан получил называние Under ("Под"), что также означает "чудо" на норвежском языке.
7 / 11
Ресторан спроектирован таким образом, чтобы на стеклянной стене было минимальное количество отражений.
8 / 11
Поэтому в течение дня помещение наполнено естественным светом, отфильтрованным зеленоватым цветом воды.
9 / 11
Владельцы ожидают, что около 12 000 человек будут обедать здесь ежегодно. Кстати, полный обед из 18 блюд, приготовленный из местных продуктов и морепродуктов, может стоить до 3700 крон (430 долларов США) на человека, включая напитки.
10 / 11
Расположенный на южной оконечности Норвегии, ресторан выглядит как большая бетонная труба, частично погруженная в Северное море.
11 / 11
В Европе это первое подобное сооружение, которое к тому же может выдерживать очень суровую погоду.