Проблема с загрязнением воздуха особенно остро стоит в бедных странах, где люди отапливают дома углем, жгут мусор и покрышки, не следят за техническим состоянием автомобилей.
1 / 24
Смог в Мехико 16 мая 2019 года. В Мехико объявлен режим чрезвычайной экологической ситуации из-за загрязнения воздуха. Причиной загрязнения воздуха стали масштабные лесные пожары, которые полыхают на значительной части центральной Мексики. Причиной бедствия страла аномальная даже для этого региона продолжительная жара.
© REUTERS / HENRY ROMERO
2 / 24
Вид с воздуха на высотки в Янчжоу, восточная китайская провинция Цзянсу, 14 января 2019 года. Причина смога с одной стороны обуславливается погодой – климат не благоприятствует рассеиванию загрязнения, с другой стороны, не прекращается выброс загрязняющих веществ.
© AFP 2023 / STR
3 / 24
Воздух в столице Болгарии — один из самых грязных в Европе. В первые дни 2018 года из-за безветренной погоды уровень загрязнения в некоторых районах вырос в 30 раз выше нормы. Тысячи семей отапливают дома деревом или углем, в бедных жгут покрышки и мусор, в том числе пластиковый. В городе около 200 тысяч старых машин на дизельном топливе.
© AFP 2023 / DIMITAR DILKOFF
4 / 24
Женщина с ребенком в масках для лица едут по мосту среди смога над Ханоем, Вьетнам, 28 марта 2018 года. Жители города круглый год практически не снимают маски. Во Вьетнаме из-за загрязнения воздуха около 1,5 млн человек каждый год заболевают хронической обструктивной болезнью легких.
© AFP 2023 / MANAN VATSYAYANA
5 / 24
Уровень смога резко возрастает зимой на юге Пакистана, когда качество воздуха часто превышает безопасный уровень, установленный Всемирной организацией здравоохранения. Причина – транспортные средства, строительные площадки и фермеры, сжигающие сельскохозяйственные культуры в регионах.
© AFP 2023 / ARIF ALI
6 / 24
Матери ведут детей в школу вдоль дороги в условиях сильного тумана и смога в Лахоре, Пакистан, 17 января 2019 года.
© AFP 2023 / ARIF ALI
7 / 24
Самая большая в Европе электростанция на буром угле в Белхатуве, в центральной части Польши. Пока на Всемирной конференции по климату обсуждают меры противодействия глобальному потеплению, ископаемые виды топлива – уголь, нефть и газ – превращаются в углекислый газ, который нагревает землю быстрее, чем ученые ожидали еще несколько лет назад.
© AP Photo Czarek Sokolowski
8 / 24
Смог над юго-восточным Лондоном, вид из 95-этажного небоскреба The Shard, самого высокого здания в Британии, 19 января 2017 года. После того как Великий смог 1952 года унес в британской столице около 12 тысяч жизней, в стране были приняты меры по предотвращению подобных трагедий. Загрязнение от угольного дыма осталось в прошлом, но проблема качества воздуха в Лондоне по-прежнему актуальна. В ходе недавнего исследования был сделан вывод, что грязный столичный воздух уносит ежегодно до 9500 жизней. Основная причина – двуокись азота в выхлопных газах.
© AP Photo Matt Dunham
9 / 24
ТЭЦ-21 в Москве. Одним из основных источников загрязнения окружающей среды являются тепловые электростанции.
© Sputnik / Антон Денисов
/ 10 / 24
Нью-Дели окутан густым ядовитым смогом. Причиной такого загрязнения часто становятся фейерверки в честь индусских праздников либо дым от пожарищ, которые устраивают фермеры.
© AFP 2023 / DOMINIQUE FAGET
11 / 24
Смог над Сантьяго, 9 июля 2018 года. Чилийские власти объявили о новой чрезвычайной ситуации в области охраны окружающей среды, так как был зафиксирован высокий уровень загрязнения воздуха. Те, кто побогаче, стараются селиться в Сантьяго повыше, на холмах, где не досаждает клубящийся над городом смог, ведь прозрачный воздух над городом увидеть можно не часто.
© AFP 2023 / CLAUDIO REYES
12 / 24
Дым от калифорнийских пожаров окутывает огромные площади США. Фотография с МКС.
© AP Photo Alexander Gerst
13 / 24
Женщина в облаке дыма от горящего мусора в окружении аистов Марабу на свалке в трущобах Найроби, Кения.
© AP Photo Ben Curtis
14 / 24
Пекин ночью на фоне загрязнения – футуристично и печально. Дым от печей из окружающих столицу районов дополняют выбросы промышленности и строительства, а также городской транспорт.
© AFP 2023 / FRED DUFOUR
15 / 24
Столица Северной Македонии Скопье была названа Всемирной организацией здравоохранения наиболее загрязненной столицей Европы в 2018 году, отчасти потому, что две трети домохозяйств используют дрова в качестве основного источника обогрева.
© AFP 2023 / ROBERT ATANASOVSKI
16 / 24
Горящие торфяные болота в Столинском районе, Беларусь, 25 августа 2018 года. Первопричиной природно-торфяных пожаров, из-за которых часто и образуется смог, стало активное осушение болот.
© Foto / МЧС Беларуси
17 / 24
Самый известный вид на набережную Коулун перед гаванью Виктория в Гонконге: было – стало. Гонконг с помощью различных мер по очистке воздуха в течение длительного времени пытался уменьшить количество смога, который, по оценкам ученых, является причиной около 3000 случаев преждевременной смерти каждый год. За 30 лет, с того времени как были приняты стандарты по уровню загрязненности, ни разу достичь качественно чистого воздуха городу не удавалось.
© AFP 2023 / ANTHONY WALLACE
18 / 24
Индийские рабочие на берегу реки Брахмапутры 5 января 2018 года.
© AFP 2023 / BIJU BORO
19 / 24
Дым из труб жилых домов Милана, Италия, усугубляет состояние воздуха зимой. Из-за высокого уровня загрязнения два крупнейших города Италии, Рим и Милан, ограничивают использование автомобилей.
© AP Photo Luca Bruno
20 / 24
Пакистанская женщина идет по густому туману через железнодорожные пути на окраине Лахора 15 декабря 2017 года.
© AFP 2023 / ARIF ALI
21 / 24
Жилые комплексы покрыты мелкой пылью в Сеуле, Южная Корея, 6 марта 2019 года. Высокое континентальное давление или антициклон над территорией Китая и Монголии обычно уносят пыль с Кореи зимой. Однако циклон Эль-Ниньо ослабляет сезонные ветры, дующие на Корейский полуостров.
© REUTERS / Kim Hong-Ji
22 / 24
Дети катаются на качелях на детской площадке, окруженной смогом, в Лахоре, Пакистан, 11 ноября 2017 года. Смог охватил большую часть Пакистана, вызывая дорожные происшествия и проблемы с дыханием.
© AP Photo K.M. Chaudary
23 / 24
Трубы ТЭЦ-5 в городе Омске. Углекислый газ (СO2) образуется в результате сжигания ископаемых видов топлива, таких как уголь, нефть, природный газ, искусственного и синтетического топлива и биомассы (древесина). В результате неполного сгорания топлива выделяется также монооксид углерода СО – токсичный газ, который негативно влияет на сердечно-сосудистую систему человека.
© Sputnik / Алексей Мальгавко
/ 24 / 24
Дым из труб на электростанции Летхабо, работающей на угле, в Феринихинге, Южная Африка.
© AP Photo Themba Hadebe