Окурить и ограбить: сбор горного меда

Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Пчеловодство в Абхазии сегодня не распространенный промысел. Редкость, когда профессиональный пасечник передает свое мастерство по наследству, но на пасеке в ущелье реки Бзыбь абхазские пчеловоды вот уже 50 лет продолжают дело своих отцов.

На этой пасеке около 150 ульев. За летний сезон один улей может дать 20-25 килограмм меда. Если природа позволит собрать мед за сезон два раза, тогда один улей даст около 40 килограмм.

В Абхазии пасеки встречаются как в прибрежных зонах, так и в горах. Цветущих территорий в Абхазии более 300 000 гектаров: каштаны, акации, цитрусовые, фруктовые деревья.

Читайте также:

1 / 13
Чем дальше от городской черты, тем качественнее мед, уверены пасечники. По их словам, чаще бзыбский мед покупают как основу лекарств.
2 / 13
Сами пчеловоды уверены: употреблять мед нужно вместе с сотами, чтобы извлечь из продукта максимальную пользу.
3 / 13
На бзыбской пасеке около 150 ульев. За летний сезон один улей может дать 20-25 килограмм меда. Если природа позволит собрать мед за сезон два раза, тогда один улей даст около 40 килограмм. Литрами мед не считают, так как он тяжелый. В литровой банке его может быть 1,5 килограмма.
4 / 13
Раньше, чтобы извлечь мед из ульев, приходилось уничтожать пчелиную семью. Потом были придуманы рамы, которые можно вставлять в пчелиный дом и вынимать их полными меда. Так люди научились грабить пчел, не убивая их.
5 / 13
Благодаря мягкому климату, абхазские пчелы могут работать круглый год. На зиму их "упаковывают", лечат, создают благоприятную среду для размножения, чтобы на следующий медосбор улья были полны пчел.
6 / 13
При работе со злыми пчелами защитный костюм или комбинезон необходимы. Советуют не забывать еще и о дымаре. Как только пчелы начинают нервно бегать по рамке или выскакивать из улочек, их немного окуривают. Если пчелы ведут себя спокойно, дымарем их не нервируют.
7 / 13
В августе пчелок лечат, в конце месяца улья утепляют, вынимают лишние рамы. По словам пасечников, 16-рамочные улья самые удобные для Абхазии. В них быстро набирается мед.
8 / 13
В богатой полями гречихи и подсолнуха России может быть три-четыре сезона медосбора, в Абхазии сезонов только два, начинается первый в мае, когда цветёт в основном только акация.
9 / 13
Годовалый мед уже можно считать бортным, то есть диким. Чистый абхазский мед много лет может храниться в запечатанных сотах. Мед должен быть зрелым, густым, считают абхазские пасечники. По их словам, он не созреет, если его качать в год несколько раз.
10 / 13
Запечатанный мед подготавливают до медогонки. Соты открывают, ножом снимая крышечки – забрус, в составе которого пыльца, перга, прополис. Если на раме есть расплод, его не трогают, обрезают только те части, которые заполнены медом.
11 / 13
Пасечники работают с отцовской медогонкой: в барабане на скорости крутятся открытые рамы, и из бочки вытекает мед.
12 / 13
Хороший чистый мед вытолкнет любое инородное вещество на поверхность. Через пару дней после гонки меда во фляге все лишнее будет наверху.
13 / 13
В Абхазии распространен и другой метод добычи меда, более древний – бортничество. В этом случае пчелы живут не в домиках с рамами, а в дуплах.