Путь вина: от дерева до бокала

Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Житель села Хуап Ешсоу Гожба имеет порядка 90 "виноградных деревьев". Ешсоу без лестницы и какой-либо страховки поднимается на 25-метровую ольху и собирает урожай.

Абхазское вино – один из самых древних напитков в истории человечества. В Абхазии найдены кувшины с остатками виноградных косточек III—II тысячелетия до нашей эры.

Практически во всех семьях в Абхазии делают домашнее вино. Его изготовление начинается со сбора винограда. Виноград собирают в специальную корзину "амцышв", который абхазы используют с давних времен. Амцышв имеет вытянутую форму, для того чтобы было удобно собирать виноград на высоких деревьях. Наполненную корзину винограда опускают с дерева на веревке, и, чтобы не задевать ветки, абхазы стали использовать специальную корзину.

Читайте также:

1 / 14
Житель села Хуап Ешсоу Гожба выращивает виноград на деревьях.
2 / 14
Ешсоу выращивает у себя абхазский сорт винограда ахардан.
3 / 14
Жители села Хуап Ешсоу Гожба и Роланд Зантария.
4 / 14
Виноград собирают с помощью специальной конусообразной корзины амцышв.
5 / 14
Ешсоу Гожба поднимается на дерево без лестницы и какой-либо экипировки.
6 / 14
Виноград сельчанин собирает на высоте 25 метров.
7 / 14
Собранный виноград раскладывают в сухом месте.
8 / 14
Из полученного урожая Ешсоу не сразу делает вино.
9 / 14
После сбора виноград должен лежать в сухом месте около семи-восьми дней.
10 / 14
Вино Ешсоу делает в чане с помощью специальной механической дробилки с двумя вращающимися валиками для размельчения винограда.
11 / 14
После дробления получается масса из сока и мякоти, которая называется мезгой.
12 / 14
Раньше абхазы делали вино в специальном деревянном сосуде, который называется аиахуа.
13 / 14
На первой неделе полученная масса дает сладкий мачар – виноградный сок.
14 / 14
Чтобы получилось вино, мезга должна отстояться несколько недель.