СУХУМ, 23 ноя - Sputnik. Вино по технологии, насчитывающей почти 2,5 тысячи лет, изготовили виноделы из Тосканы в Италии совместно с местными историками и учеными, об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на винодела Антонио Арриги.
Чтобы получить древний напиток, нужно было выдерживать ягоды в морской воде рядом с островом Эльба, потом просушить на солнце, а после отправить в глиняные амфоры на брожение.
Идею воссоздать древнегреческое вино Арриги предложил в 2018 году профессор энологии из университета Милана.
Эксперимент начался в сентябре 2018 года при научной поддержке университета Пизы. В море погрузили 200 килограммов винограда в плетеных корзинах. Там он пролежал пять дней на глубине семь метров. После этого ягоды достали из моря и подвесили на деревянных жердях для обсыхания, чтобы частично растворить воскообразный налет и подвялить ягоду.
Первая партия вина составила всего 40 бутылок. Нынешней осенью в подводные корзины, а потом и в амфоры отправился новой урожай винограда. Однако вторую партию производители хотят отправить на продажу.
Читайте также:
Ученые из России создали прибор для экспресс-анализа вина
Виноградник на дереве: как в Хуапе делают вино по-абхазски