Он – первооткрыватель многослойного памятника палеолита Апсар в Новом Афоне, автор находки дольмена в кромлехе, ветеран Отечественной войны народа Абхазии. Ученый живет один, пишет научные труды, сочиняет музыку и любит рыбачить.
Съемочная группа Sputnik Абхазия побывала в гостях у ученого до введения в стране карантинных мер.
Сария Кварацхелия, Sputnik
Из-за поворота на Пшап к центральной трассе поспешно выходит седовласый мужчина среднего роста в одежде цвета хаки и кепке. Не сразу поймешь, что это и есть один из старейших археологов Абхазии Игорь Цвинария. Обычно на конференциях его привыкли видеть в костюме.
Вместо слов приветствия Игорь Иванович начинает петь, а после гостеприимно протягивает руку, приглашая пройти в дом, который расположен примерно в 50 метрах от трассы.
Во дворе стоит УАЗик с наклейкой на бампере "Асфальт для слабаков". Эта надпись отчасти характеризует и хозяина. Игорь Цвинария давно мог бы "ездить" по гладкому асфальту науки, вести тихую, размеренную жизнь, но он выбирает "колдобины", продолжает участвовать в археологических раскопках и безустанно ищет следы древней цивилизации.
"У меня в доме творческий беспорядок, но не пугайтесь, – сразу же предупреждает ученый. – Периодически приезжает невестка, хочет навести порядок, аккуратно складывает мои книги. Но из-за этого потом долго не могу найти то, что мне нужно. Мой порядок для других – беспорядок".
Дом в Пшапе Игорь Иванович купил после Отечественной войны народа Абхазии. До этого он жил в Бабушере.
Экскурсию по дому он начинает с комнаты супруги Эммы Анкваб, известного в Абхазии ученого.
Эмма Николаевна умерла шесть лет назад, но в ее комнате Игорь Иванович все оставил так же, как и было при ее жизни. В центре кабинета, на тумбе стоят ваза и портрет Эммы Николаевны в молодости. Кабинет Игорь Иванович закрывает на замок. Хотя ничего ценного в материальном плане в нем нет.
"Здесь все осталось так же, как и при ее жизни. Ничего не трогал. Вот ее книги. А на этом портрете – она в молодости", – по абхазским обычаям Игорь Иванович не называет имя супруги, а только говорит о ней в третьем лице.
У Игоря Цвинария и Эммы Анкваб был сын. Но после Отечественной войны народа Абхазии его не стало. Теперь у ученого остались только невестка и внук, которые периодически наведываются к нему.
"Единственный, на кого надеюсь – это мой внук. Он сейчас учится в Турции. Сам поступил", – с гордостью подчеркивает ученый.
От комнаты супруги проходим в зал. Мебели здесь, за исключением шкафа с книгами, вовсе нет. Игорю Ивановичу, впрочем, она и не нужна. Самое главное для него – книги и рабочий стол.
Спальня ученого также завалена рукописями и научными трудами. Еще здесь можно увидеть старый телевизор. Но он, скорее, для антуража. "Ящик", как его называет ученый, показывает только один канал. И то он его не смотрит.
Цвинария проходит в "рабочую спальню" и, охваченный неким приятным возбуждением, начинает что-то искать. Через пару мгновении он достает изрядно потрепанную книгу - "Поселение Гуандра: новый памятник энеолита и ранней бронзы в Абхазии" - один из первых его научных трудов.
"Этот многослойный памятник относится к многочисленным памятникам Абхазии. Тогда в 70-х годах руководил раскопками. По итогам написал эту работу. На этом поприще я как раз защитил диссертацию. Это один из моих первых трудов. Сейчас я работаю над четырьмя монографиями", – воодушевленно рассказывает он.
Боевой путь "Деда": ученый, археолог, защитник Отечества>>
Во время экспедиций Цвинария не раз подвергал свою жизнь опасности. В 1961 году во время международной спелеологической экспедиции Арбаики Игорь Иванович вместе со спелеологами спустился во вторую по глубине пещеру в мире - Круберу. Самая глубокая пещера в мире также находится в Абхазии - пещера Веревкина.
Тогда группа установила новый мировой рекорд, спустились на глубину 307 метров. До этого мировой рекорд был 212 метров – французы в Италии устанавливали.
Но, когда спелеологи возвращались на поверхность, в пещере произошел обвал.
"В пещере мы увидели жемчуг. Собрали его. И с добычей стали выходить, но неожиданно плита, на которой мы стояли стала рушиться. Тогда мы спаслись чудом", – добавил Цвинария.
Несмотря на преклонный возраст, Игорь Иванович по-прежнему участвует в археологических раскопках. Уже три года он вместе с российскими коллегами ищет античный город Диаскуриада в селе Адзюбжа. Поиск дал уже первые плоды – ученые откопали цитадель и амфитеатр.
Язык природы
Игорь Цвинария живет не одной наукой. Еще он пишет музыку. Он автор многих известных абхазских песен, которые были хитами в советской Абхазии. Первую свою композицию сочинил в 1959 году. Он написал песню на слова поэта Юры Аджинджал.
Музыка для него – язык природы. А природа – родной абхазский.
"Наша природа разговаривает с нами музыкой. Да и наш язык – музыка. А язык взят из природы. Например, море на абхазском "амшын" – шы-шы-шы-шы, или же гром – адыд – ды-ды-ды-ды и так далее. В русском языке таких звукоподражательных слов почти не найти. Наш язык – уникальный, он отражает звуки природы. Я - часть природы. Все звуки природы, животных я улавливаю. Музыку мне дает наш родной язык", – поясняет он.
Из-под кипы документов ученый достает альбом с нотами и торжественно вручает нам. Это сборник его песен, выпущенный в 2017 году.
А для того чтобы точно понимать "особенный язык", Игорь Цвинария часто уединяется с природой. Он отправляется на рыбалку на озеро Скурча.
Во время нашей встречи Игорь Иванович решил нам показать и это свое любимое занятие.
Ученый заранее, еще до нашего приезда, подготовил удочку и все сопутствующие снасти. Поэтому сборы заняли немного времени. Он закинул в багажник оружие рыбака, а сам сел на переднее место с гитарой.
В дороге с Игорем Ивановичем точно не соскучишься. В перерывах между воспоминаниями об археологических раскопках и Отечественной войне народа Абхазии, в которой он принимал участие, археолог играл на гитаре песни Высоцкого. Это один из любимых поэтов-песенников ученого. Да и сам себя Цвинария в шутку называет бардом.
На Скурче весь берег озера застроен рыбацкими мостиками. Сам Игорь Цвинария предпочитает обходиться без мостиков. Ему с берега удобнее рыбачить.
Прежде чем закинуть удочку в воду, Цвинария совершает настоящий ритуал – обращается к богу моря Хаиту для хорошего улова.
"Хоть всевышний нас наделил всем этим, но мы должны просить у него благосклонности, – поясняет он. – Рыба, почему не приходишь? Почему не клюешь?"
Этот день не был рыбным. Но Игорь Иванович не расстраивается. После часа безуспешной охоты, он отбрасывает удочку в сторону и берется за гитару. Так проходит один из будничных дней Игоря Цвинария.
Перед расставанием Игорь Иванович даже поделился секретом долголетия.
"Знаете, почему я себя хорошо чувствую? Да потому, что я осознаю, что человек смертный. Принимаю это. Все дело в сознании. Надо уметь себя программировать. Надо говорить, что ничего не болит. Психически нужно себя вылечить. В этом и весь секрет", – с улыбкой добавляет он.
Читайте также:
Сила кольца и легенда о персе: что нашли археологи при раскопках Великой Абхазской стены
От фольклора до археологии: 18 миллионов рублей потратят в Абхазии на развитие культуры