В интервью российскому телеведущему Максим Гвинджия рассказал о схожести протестов в Грузии с событиями на Украине, о том, какое влияние в Абхазии имеют неправительственные организации, и как воспитывать чувство патриотизма у подрастающего поколения.
Sputnik
О том, что происходит в Грузии
По всем характеристикам, происходящее в Грузии можно назвать вторым майданом, заявил помощник президента Абхазии по международным делам Максим Гвинджия.
Он подчеркнул, что в Грузии подобные протесты происходят с некоторой периодичностью, и сейчас, по сообщениям МВД страны можно понять, что свободное выражение воли граждан приобрело насильственный характер.
"Мы видим, что за этим майданом стоят определенные силы, так же, как и на Украине. Практически по методичке создается ситуация, которая может обернуться очень трагическими последствиями," - пояснил Гвинджия.
Он пояснил, что радикальных сил в Грузии меньшинство, но в результате протестов они могут прийти к власти и начать новую военную авантюру против Абхазии и Южной Осетии.
При этом, добавил Максим Гвинджия, большая часть людей, выкрикивавших на видео требования "пойти" на Сухум - это приезжие люди, которые прибыли, в основном, из Украины, в то время как само грузинское правительство с самого начала военной спецоперации вело себя рационально и отказывалось открывать второй фронт.
Помощник президента пояснил, что в Грузии есть все предпосылки для развития украинского сценария, особенно если учесть, что в это тяжелое для страны время глава государства находится в Вашингтоне и наверняка советуется с западными партнерами касательно своих действий. И в этом случае надежда только на то, что здравые умы в Грузии окажутся в большинстве и выдержат этот напор.
Также помощник президента рассказал об учениях силовиков, начавшихся в приграничном с Грузией Галском регионе. Он пояснил, что власти Абхазии готовятся к худшему варианту развития событий, но надеются на мирный исход.
Об иноагентах в Абхазии
Максим Гвинджия подчеркнул, что неправительственные организации сыграли важную роль в становлении абхазского государства в послевоенный период.
"В Абхазии после войны и того, как Абхазия оказалось в блокаде, гражданское общество стало основным двигателем всех экономических, культурных и внешнеполитических процессов, народной дипломатии и так далее. Многие представители гражданского общества осуществляли эти проекты в рамках сотрудничества с западными организациями", - рассказал он.
Гвинджия пояснил, что внутри абхазского общества нет споров по поводу вектора развития страны и того, с кем надо "дружить" на международной арене. Он подчеркнул, что большинство людей, работающих с западными НПО, он знает лично и считает патриотами своей страны, которые не привержены ни прогрузинским, ни антироссийским настроениям.
"Я не помню, чтобы в Абхазии на деньги западных спецслужб или НПО была совершена какая-нибудь революция. У нас бывали политические нестабильности и митинги, вы знаете, это происходило, когда президент уходил раньше времени. Но я не помню, чтобы были замечены случаи, когда иностранные организации спонсировали это напрямую. Это часть внутренних процессов в Абхазии", - добавил он.
О патриотизме
В свете происходящего на Украине и начала военной спецоперации встает вопрос о том, как объяснять подрастающему поколению, что такое патриотизм.
По мнению Максима Гвинджия, абхазскую молодежь обучать этому не нужно.
"Я преподаю в университете, общаюсь с молодежью, со студентами. Они очень патриотично настроены. Им нет необходимости объяснять, что такое Родина и как любить Родину. Им нет необходимости объяснять, где добро и зло. Им нет необходимости объяснять, что такое Запад для Абхазии и что такое Россия для Абхазии", - рассказал он.
Помощник президента отметил, что в суждениях молодых людей есть определенный уровень максимализма. Нынешние студенты не застали Отечественную войну народа Абхазии, но они - патриоты, высказывающие новые интересные идеи.