Мадина – студентка журфака, оказывавшая помощь раненым в госпитале. Мурман – защитник Родины с первых дней войны на Восточном фронте. Их "познакомил" грузинский партизан.
Не до страха
Война застала 17-летнюю Мадину Арджения на первом курсе факультета журналистики Абхазского государственного университета. Но военное положение в стране заставило девушку сменить перо на скальпель — Мадина пошла обучаться сестринскому делу в медучилище в Гагре.
"Раньше я никогда не сталкивалась с кровью, как-то не приходилось, но когда пришлось увидеть это все, мне, к удивлению, не стало страшно. Было жалко, а на страх времени не оставалось", — рассказывает женщина.
Мадина и ее ровесницы проводили вечера не за прочтением романов Джейн Остин, а о прогулках по набережной и вовсе пришлось забыть. Романтику девушкам заменяли ночные дежурства, а модные платья — белые халаты.
"Хотя нас, молодых, старались не подпускать совсем близко к тяжелораненым, иногда помощь была нужна и приходилось сталкиваться с разным. В памяти до сих пор раненые солдаты, я помню их лица и сейчас. Иногда иду по городу и вижу знакомых пациентов. Они меня, конечно, не вспомнят уже", — улыбается Арджения.
Палата №2
Но был и тот, кто запомнил навсегда. Впервые своего будущего мужа девушка увидела не на поле боя, а в телевизоре. Отряд Мурмана Джопуа сразу после войны защищал границы Абхазии у Ингура. В перестрелке с грузинскими партизанами солдат получил пулевое ранение в ногу.
"Мы с мамой сидели дома в Лыхны, смотрели телевизор. И вдруг увидели репортаж о раненых абхазских солдатах. Корреспонденты сообщили, что их перевозят в Сухумскую горбольницу, где я на тот момент работала. В кадре показали, как их на носилках переносят в вертолет. И тут я увидела своего будущего мужа и в шутку сказала маме: "Смотри, к нам привезли симпатичного молодого парня в больницу, надо познакомиться". Мама, конечно, не одобрила это желание", – рассказала Мадина.
Сказала и забыла. На следующий день девушка вышла на смену и, как обычно, приступила к обходу пациентов.
"У подруги никак не получалось поставить капельницу одному солдату, она попросила меня подменить ее. Как сегодня помню, я зашла во вторую палату в колпаке, в маске, лица видно не было, только глаза, а там лежит он. Ну, я, как настоящая девушка, конечно, развернулась и вышла", — сказала женщина.
Нескольких минут и мимолетного взгляда хватило раненому солдату, чтобы принять твердое решение на всю жизнь. Но, как и подобает настоящему "апсуа хаца", сразу девушку солдат смущать не стал.
"Потом я часто возила его на перевязки, а он в ответ присылал мне в процедурную сладости, когда была возможность, сразу после войны это было редкостью", — рассказала Мадина.
"Встречались" молодые недолго. Спустя три месяца Мадина полностью вылечила своего будущего мужа, но солдат продолжил регулярно посещать больницу и находил для этого разные поводы.
А когда поводы закончились, молодой человек по древнему абхазскому обычаю "украл" свою исцелительницу и привез в родовой дом в Члоу. По словам Мадины, хоть для нее это было неожиданностью, к солдату она давно привыкла и терять своего "исцеленного" не хотела.
"Теперь я верю в судьбу, и когда кто-то говорит мне, что все происходит только по стечению обстоятельств, я вспоминаю, как в шутку сказала маме, что выйду замуж за солдата "с экрана", — сказала Арджения.
С тех пор уже прошло 30 лет, но в семье Джопуа дети все еще вспоминают историю о том, как мама увидела отца в телевизоре, а он влюбился в ее глаза.