В Абхазии

"Сухумские волнения": первые столкновения на национальной почве в Абхазии

Первые масштабные столкновения на национальной почве между абхазами и грузинами произошли в ночь с 15 на 16 июля 1989 года.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
События июля 1989 года вошли в историю как "Сухумские волнения". Они были вызваны скандалом вокруг незаконного разделения Абхазского государственного университета и переросли в вооруженное столкновение между грузинами и абхазами в Сухуме.
Итогом стала смерть 17 человек, 448 получили ранения, многие были подвергнуты уголовному преследованию.
Асмат Цвижба, Sputnik
Причины конфликта
Конец 80-х годов – время, когда восстанавливались те традиционные связи и установки, которые в советское время были тщательно забыты или находились под пристальным вниманием властей и не допускались. На ряду национализма в большинстве республик наблюдался процесс восстановления этнической идентичности, в том числе и у Северо-Кавказских этносов, объяснял истоки событий в одном из интервью Sputnik политолог Николай Трапш.
По словам политолога события наглядно показывали, что без консолидации всех горских сообществ Северного Кавказа, родственных друг другу, очень сложно будет выстоять в стремительно меняющейся картине окружающего мира.

"Нужно было объединяться, чтобы быть сильными, чтобы отстоять этническую идентичность, а в абхазском случае еще и право на самоопределение в перспективе создания государственности, которое неминуемо должно было свершиться на развалинах Советского Союза", – сказал Трапш.

Развернутая экстремистскими лидерами Грузии – Гамсахурдиа, Костава и другими – антиабхазская кампания под лозунгом "Грузия для грузин" была направлена на дестабилизацию обстановки в Абхазии. И без того нестабильная межнациональная обстановка в республике накалилась после того, как грузины стали требовать открытия в Сухуме филиала Тбилисского государственного университета.
Сухумский филиал Тбилисского госуниверситета понадобился местному грузинскому населению и их руководителям в Тбилиси, чтобы еще больше укрепить свои позиции в Абхазии, считает ученый Аслан Авидзба. Согласно этническому составу, в Абхазии до войны грузинского населения было более 40%, а абхазов – 17%.
В Абхазии
Сухумские волнения 1989 года
14 мая Верховный совет Грузии подписал Распоряжение о создании филиала Тбилисского госуниверситета в Абхазском государственном университете.

"А перед этим, с 6 по 14 мая, перед зданием нынешнего Государственного Русского драматического театра проходила сидячая забастовка. Она была затеяна, чтобы оправдать требования о создании филиала и сказать, что это было сделано по требованию населения Абхазии", – рассказал Аслан Авидзба.

В забастовке принимали участие студенты грузинского сектора Абхазского государственного университета.
22 июня в Госфилармонии в Сухуме началась сидячая забастовка абхазов. Ее участники заявили, что они не разойдутся до тех пор, пока из Москвы не прибудет комиссия Верховного Совета СССР, она прибыла 3 июля, и акция прекратилась.
3 июля 1989 года комиссия Верховного Совета СССР, в составе которой был и председатель комитета по народному образованию СССР, побывала в Абхазии и вынесла решение о том, что постановление грузинского правительства об открытии филиала Тбилисского государственного университета противозаконно. Об этом в интервью на радио Sputnik Абхазия рассказал доктор исторических наук Аслан Авидзба.
"Уже тогда было понятно, что Грузия к тому времени перестала считаться с решениями Москвы, и поэтому какое бы решение советское правительство ни приняло, это не повлияло бы на развитие ситуации, которая тогда сложилась", – заметил историк.
Несмотря на решение комиссии, вступительные экзамены в сухумский филиал Тбилисского университета не были отменены. Экзамены в Сухумский филиал ТГУ были назначены на 20 июля, а сбор документов завершался 15 июля.
Столкновения
В ночь с 15 на 16 июля по всему городу начали происходить локальные столкновения, они были достаточно жестокими. По словам Авидзба, с грузинской стороны были вооруженные группы, уже сформированные по армейским принципам, которые были готовы прийти на подмогу тем, кто стоял на площадях.
Радио
Авидзба о событиях 1989 года в Абхазии: ситуация не войны и не мира
С абхазской стороны оружия не было. Несколько человек были вооружены, да и те были сотрудниками милиции, которые стояли между конфликтующими сторонами, но которые не предали свой народ и встали впоследствии на его сторону.
О том, как происходили стычки между абхазами и грузинами в интервью Sputnik рассказывал участник событий Коба Читанаа.
"В тот день Парк Славы был полностью забит грузинами. Когда мы с палками в руках двинулись на них со стороны Госфилармонии, на какой-то момент они ушли врассыпную. Мы побежали за ними, кто-то успел спрятаться в зданиях, а кто-то вообще в море прыгнул. Словом, был настоящий хаос. Вскоре на площади Свободы собралось не меньше десяти тысяч абхазов. Когда мы услышали, что грузины собираются объединиться и прийти сюда, мы поставили человек 300-400 на первые позиции и стояли в ожидании. И вот они пришли, вооруженные до зубов, по пояс голые, а в глазах бешенство…", – говорил он.
Основные события той ночью разворачивались в Сухуме, но не менее значимо противостояние, которое произошло в Очамчырском районе. Грузинами были сформированы вооруженные группировки, которые стали подтягивать сванов и мегрелов на борьбу с абхазами.
"Неформалы, приехавшие из Грузии, поднимали местных на борьбу с абхазами, якобы абхазы режут детей и беременных женщин, и собирались вести людей на Сухум. Был выходной день, руководства района в городе не оказалось, и мне пришлось принимать решение", – поделился воспоминаниями Валерий Гурджуа.
Абхазы приняли решение перекрыть мост на реке Аалдзга, чтобы остановить надвигающиеся на столицу колонны машин с вооруженными грузинами. Одним из участников обороны моста на Аалдзге стал Иван Какалия.

"О том, что вооруженные грузины направляются в сторону Сухума, я узнал от работника райкома партии Анатолия Джонуа. Он мне сказал: "Говорят, вооруженные грузины идут. Позвони и уточни, так ли это". Я позвонил, и мне сказали, что вооруженные пьяные сваны на БелАЗах направляются в Сухум, чтобы помочь грузинам в Сухуме. Хотя в Сухуме никто не убивал грузин. Мы решили защищаться на мосту", – отмечает Какалия

Ночью абхазы решили пойти на переговоры с грузинами. Среди абхазских делегатов были Иван Какалия и участница национально-освободительного движения Этери Буюк-оглы, которая пришла на мост вместе с отцом Расимом.
Но разговор тогда не получился – грузины были пьяные и не хотели слышать доводов своих оппонентов. Когда разговор зашел в тупик, грузины попробовали протаранить переговорщиков и пересечь мост. Но стоявший рядом с дочерью Расим Буюк-оглы начал отстреливаться. Не ожидавшие отпора грузины начали отступать. Абхазы понимали, что это ненадолго и вскоре последует очередной штурм. Для того, чтобы остановить противника, они решили поджечь мост.
Окончание конфликта
Столкновения между абхазами и грузинами были остановлены благодаря вводу подразделений внутренних войск СССР. Их оперативному вводу способствовало нахождение Владислава Ардзинба в составе Верховного Совета СССР.
Уже 16 июля в Абхазию прибыли спецвойска. Войска во главе с советским военачальником Юрием Шаталиным прибыли в Очамчыру и способствовали урегулированию ситуации.
По словам Аслана Авидзба, несмотря на пролитую кровь, филиал ТГУ продолжал функционировать, абхазы так и не смогли отменить это решение. В начале октября грузинское Министерство просвещения утвердило постановление об открытии филиала, в ноябре провели вступительные экзамены.
Первая кровь: июльские события 1989 года глазами очевидца