В Абхазии

Решающее наступление: как Абхазию освобождали от грузинских войск

Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Вооруженные силы Абхазии начали решающее наступление на столицу республики 16 сентября 1993 года. Военная операция проходила по нескольким направлениям: Ачадаро-Лечкопскому, Северному, Маякскому. Итогом наступления стало освобождение Сухума, а затем и всей республики.
Sputnik

Победный путь

В победном наступлении абхазской армии были задействованы две мотострелковые бригады полного штата, первая группа наступала фронтально с реки Гумиста с захватом плацдарма.
Также в сентябрьской операции участвовало подразделение второй бригады в составе пяти батальонов примерно по 300 человек в каждом и два батальона Гагрского гарнизона.
В Абхазии
По ту сторону Гумисты: суровый урок Мартовского наступления
В освобождении столицы принимало участие и подразделение резервного полка, в целом на западном гумистинском направлении было около четырех тысяч бойцов.
Историк Аслан Авидзба в своей книге "Проблемы военно-политической истории Отечественной войны в Абхазии (1992-1993 гг.)", отмечает предпосылки начала военной операции.
"Абхазская сторона была поставлена перед необходимостью предпринять шаги по изгнанию оккупантов до наступления зимы. Учитывая суровые условия этого времени года и ограниченность ресурсов жизнеобеспечения у Абхазии в условиях войны, выдержать ей еще одну военную зиму было бы неимоверно тяжело. Это обстоятельство, думается, было одним из моментов, определивших время начала абхазского наступления", – пишет ученый.
В продолжение историк отмечает, что в сентябре 1993 года Грузия располагала на территории Абхазии очень мощной военной группировкой – второй армейский корпус, многочисленные подразделения корпусного подчинения: танковый батальон, ракетный и артиллерийский дивизионы, горно-стрелковый шромский батальон.
В общей сложности на этом направлении численность грузинской боевой группировки достигала от 12 до 15 тысяч человек. Несмотря на превосходящие силы противника, абхазская армия пошла в наступление.
В первый день операции 16 сентября абхазские бойцы форсировали реку Гумиста в районе нижнего моста, одновременно шла подготовка наступления на Сухум с севера.

Разгром врага

Уже на следующий день наступления подразделения абхазской армии вышли к стратегическим дорогам, ведущим в центр Сухума, и заблокировали их. Бойцы, прорывавшиеся в город с севера, развивали наступление, и часть из них соединилась с частями войск первого фланга. Были заняты стратегические высоты над городом – Шрома, Каман, Цугуровка, Ахалшени и другие.
В Абхазии
Сентябрь свободы: битва за Сухум
Наступление абхазской армии успешно развивалось. Абхазские силы Восточного фронта вышли к реке Кодор и вели методичный обстрел Сухумского аэропорта, через который грузинское командование спешно перебрасывало подкрепление.
С утра 16 сентября подразделения, получив боеприпасы и дополнительное вооружение, действуя по общему плану, атаковали позиции противника в селах Араду, Цагера, Ахалдаба и в районе Кодорского моста.
Задача была выполнена, центральная автотрасса была перерезана, была освобождена восточная оконечность Кодорского моста и прилегающий участок.
Командование грузинских войск пыталось морским путем доставить в Сухум дополнительные силы, однако абхазские войска не дали такой возможности. Таким образом, противник был лишен возможности переброски живой силы и вооружения в Сухум.
Уже 27 числа войска вышли к центу города, и к 15:30 флаг Республики Абхазия водружен на здании Совмина, столица была освобождена.
На следующий день Эдуард Шеварднадзе бежал из Абхазии, а на Кодорском мосту произошло объединение Западного и Восточного фронтов абхазской армии. Также была прорвана блокада Ткуарчала. 29 сентября освободили Очамчыру. 30 сентября, преследуя отступающего противника, абхазские войска вышли к абхазо-грузинской границе по реке Ингур. К 20:00 над центральным ингурским мостом водрузили абхазский флаг.