О том, как сложилась такая тенденция, с какими проблемами сталкивается абхазский производитель и почему ему сложно конкурировать с российскими агрохолдингами, читайте в материале Sputnik.
Sputnik
На абхазском продовольственном рынке представлено мало местной продукции, импортной гораздо больше. По словам начальника отдела экономики Минсельхоза Беслана Папба, в основном, такая тенденция сложилась со фруктами.
В республике с советских времен, в основном, выращивали цитрусовые, другие фруктовые плантации в промышленных масштабах не закладывались.
В программе "Гражданин и начальник" на радио Sputnik Папба уточнил, что дело с овощами обстоит иначе. В республике выращивают около 10 тысяч тонн овощей в год, но так как этого объема недостаточно, еще около 7 тысяч тонн приходится экспортировать. Больше всего в Абхазии выращивают томаты, огурцы, кабачки, лук, перец. В больших объемах производят и кукурузу.
В 2023 году в республике собрали более 18 тысяч тонн урожая. В этом году урожай лучше, ожидается, что его объем будет примерно на 20-25% больше и превысит 20 тысяч тонн.
Сложно конкурировать
В Абхазии до недавних пор работало пять крупных производителей сельхозпродукции, именно они выращивали половину представленных на рынке овощей. Недавно из-за перебоев с электричеством одному предприятию в Пицунде пришлось закрыться.
По словам Беслана Папба, местному производителю приходится сложно - есть проблемы не только с кадрами, но и с реализацией товара. И при этом, ему приходится конкурировать с российскими агрохолдингами.
Зачастую на абхазском рынке местная продукция намного дороже импортной. Это Папба связывает с увеличением себестоимости выращивания овощей.
"Производители вынуждены поднимать цены, потому что увеличилась себестоимость вместе с инфляцией. По сравнению с прошлым годом, продукция подорожала примерно на 20%", - пояснил начальник отдела экономики Минсельхоза.
При этом российскому производителю, по словам Папба, намного проще. В Российской Федерации предусмотрены льготы, сельхозкредиты, субсидии, страхование бизнеса. В Абхазии же таких возможностей у местных производителей нет. Общий бюджет Минсельхоза составляет 150 миллионов рублей, и ведомство не может предоставить льготы своим производителям.
"К тому же, в России есть крупные агрохолдинги, которые выращивают овощи и фрукты на территории в тысячу гектаров и больше. А чем больше продукта выращивается, тем ниже себестоимость. И в таких условиях абхазскому производителю сложно конкурировать", - подчеркнул Папба.
При этом сельским хозяйством в Абхазии интересуются. Недавно, по словам начальника экономического отдела Минсельхоза, инвестор взял в аренду 40 гектаров земли в Гагрском районе для закладки цитрусовых садов. Большой интерес проявляют и к выращиванию винограда, площади виноградников увеличиваются каждый год на 100-200 гектаров.