Юноше предстояло участвовать в боях за освобождение "Малой Земли", Крыма, Ураины и Польши.
Большие потери
В 1942 году Тарас вместе с другими юношами был доставлен на теплоходе из Сухума в Сочи, откуда подразделение пешком направилось к Новороссийску для участия в боях за "Малую Землю" (плацдарм на косе в районе Станички в Новороссийске, который советские войска обороняли 225 дней, прим. ред.)
Тарас служил в восьмой бригаде 18-й армии. В одном из первых боев она была практически уничтожена, из тысячи человек в живых остались около 80. Несмотря на большие потери, врага удалось одолеть.
"Когда наступило затишье, нам принесли еду. Но кто будет кушать, когда вокруг тебя убитые сослуживцы", — с горечью вспоминал ветеран в интервью Sputnik в 2015 году.
Путь к Победе
После освобождения "Малой Земли", Тарас Джгаркава принимал участие в боях за освобождение Анапы и Таманского полуострова. В конце 1943 года он вступил в отряды 1-го Украинского фронта.
В 1944 году у Винницы ветеран был ранен, рядом с ним разорвалась немецкая мина.
"Было уже темно, когда я и пятеро моих друзей решили отдохнуть. Выбрали окоп, который оставили немцы, а в нем оказалась мина. Все были ранены, но, к счастью, никто не погиб", — говорил Джгаркава.
И даже в госпитале, где солдат восстанавливался после травмы, ему пришлось "соседствовать" с немцами.
"Необычно было лежать в палате с немцами. Они, я помню, не ели черный хлеб, им приносили белый. А мы были рады и черный хлеб съесть", — вспоминал Тарас Джгаркава.
Ветеран ВОВ Джгаркава Тарас Александрович.
© Sputnik / Томас Тхайцук
День Победы Тарас Джгаркава встретил в городе Лигниц, который на тот момент относился к Германии (после войны он отошел Польше, прим.ред). Через полгода ветеран Великой Отечественной войны был демобилизован и вернулся в родное село.
Великая Отечественная война унесла жизни двух старших братьев Тараса Джгаркава. Сам он ушел из жизни в 2020 году в возрасте 97 лет.