13:10 21 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD77.78
  • EUR91.56
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Мировая пандемия коронавируса COVID-19 (849)
7376171

Вчера уютное сознание очень многих в Абхазии взорвала новость: женщина с коронавирусом въехала на Псоу и выехала на Ингуре.

Может, и нет транзитного движения в Грузию через Абхазию, но вирусу этого не объяснить. Ему плевать на границы, национальности, геополитические разногласия и конфликты.

Во-первых, зараженный человек проехал через всю страну, и ни одни меры не сработали, во-вторых, выехал через границу, которая, как всем сказали, наглухо закрыта. Даже СГБ подтверждала, что за три дня никто ее не пересекал. И тут, нате, получите и распишитесь. 

Нельзя исключать, что коронавирус хоть и побывал в Абхазии проездом практически во всех районах страны, не оставил свой след. В соцсетях молниеносно разлетелась фотография паспорта этой женщины со всеми личными данными, и сразу появились тысячи проклятий, обсуждений, недоумений и версий: про национальность, про дату выдачи паспорта, про диверсию, кто за этим стоит и что нужно сделать с паспортистами и тем местом, где живет заболевшая.

Понятно, что сейчас все напуганы. Но давайте не паниковать (это только все усложнит), а делать выводы.

Надо отступить на шаг и посмотреть на ситуацию в общем.

Национальностей больше нет. Есть вирус и есть люди. Или он, или мы.

Он уже пришел в страну, и этого не изменить. Теперь все зависит только от того, как мы себя поведем, насколько серьезно воспримем ситуацию, с чем смиримся и чем сможем пожертвовать ради жизни (и не только своей).

Ни один человек в здравом уме не пойдет первым делом к своей семье, если намеренно заразился. Уверена, это не случай диверсии, это случай халатности. Халатности всех тех, кто до сих пор ходит по свадьбам, тех, кто "а у меня иммунитет, я дома сидеть не буду", тех, кто считает, что коронавируса вообще не существует, тех, кому дома скучно и лучше пойти к друзьям, тех, кто едет куда-то, зная, что там уже есть COVID-19. 

Сейчас мы все в равных условиях. Бороться надо всем, поступиться своим комфортом тоже придется всем.

Если мы не отсидимся дома, пойдет волна заболевших, и она накроет все больницы Абхазии. Обрушит и без того хлипкую систему здравоохранения. Москве уже мало больниц, собираются еще строить. Думаете, Абхазия сможет позволить себе такую роскошь? 

Помощь России придет, но посмотрите на Италию сейчас. Даже с российской поддержкой медицина там захлебывается.

Просто представьте, что дело будет даже не во врачах, а в том, что не будет лишнего ИВЛ, да и просто лишней койки не будет. При большом наплыве больных начнут сортировать по состоянию здоровья и лечить смогут не всех подряд – это правда жизни.

У Абхазии есть преимущество – страна не густо населена. Есть деревни, есть простор. Давайте на время устроим свое личное пространство и спрячемся в нем. Давайте дадим друг другу шанс пережить эту мировую катастрофу. Потом встретимся и все обсудим. А сейчас надо ждать. Спокойно ждать дома.

Самый темный час - перед рассветом. Пока мы только входим в вечерние сумерки.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19 (849)

Главные темы

Орбита Sputnik