08:11 04 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD68.34
  • EUR76.62
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (533)
91991

Колумнист Sputnik Абхазия Сария Кварацхелия во время всеобщей самоизоляции продолжает рассказывать о своих приключениях с бабушкой. На сей раз история о том, какой экзамен должна сдать абхазская девушка, чтобы кому-то "точно повезло".

Устав  от карантинной праздности, бабушка (с которой читатель уже имел возможность познакомиться) с двойным усердием решила взяться за обучение женской части нашего дома правилам абхазского этикета. И, как всегда, наибольшее внимание перепадает "засидевшимся". От чего у меня возникло чувство дежавю. В совсем недавнем прошлом со мной подобное уже происходило. И именно об этой истории и пойдет дальнейшее повествование.

Рано или поздно любая абхазская девушка переступает черту, когда все ей начинают напоминать о возрасте. И этот возраст наступает примерно к годам 23-24. Если одни тактично спрашивают: "Хаҵа банбацо?" (Когда выйдешь замуж?), то другие бестактно бросают: "Ари дтәанхалеит, шьҭа дызгода?" (Она засиделась, кому теперь нужна?).

Но стоит появиться в кофейной чашке фигуре принца, как все родственники начинают готовиться к грандиозному торжеству - церемонии прощания с засидевшейся.

Моя бабушка долгое время пыталась разведать, нет ли перемен на личном фронте внучки. Сначала были просто расспросы, затем она решила зайти, как ей казалось, с козыря - достала из бумажника синие купюры, составляющие четверть пенсии. Но когда попытка купить информацию завершилась неудачей, она решила прибегнуть к хитрому приему.

Зная мою любовь к кофе, бабушка пригласила соседку, которая гадает на кофейной гуще. В узких кругах ее называют местной Вангой. Уж настолько она зорко читает по темным силуэтам, что пять точек прибыли, большой стол, длинная дорога и злые языки сбываются с неимоверной быстротой.

Именно с помощью местной Ванги бабушка решила заглянуть в сердце внучки. Моя слабость сыграла со мной злую шутку. Не успела я выпить кофе, как чашка была уже перевернута. Деваться было некуда. Да я особо и не старалась, разоблачение так разоблачение.

Через пару минут соседка грациозно потянулась за моей чашкой. И, как ни странно, сразу же зоркий взгляд бывалой гадалки заметил тот самый силуэт. Бабушка, затаив дыхание, слушала долгожданные слова, а я едва сдерживала смех. 

На второй день бабушка решила, что настал момент проверить мои способности - узнать, какая я хозяйка. В доме созвали женский саммит, в который входят ближайшие тетки по отцовской линии. Тут же экстренно была создана комиссия. Ведь девушка, которая ничего не умеет - "дызгаз иҩны ашә акоит" (не повезет тому, кто на ней женится).

© Sputnik / Томас Тхайцук

Меня заставили сдать экзамен по абхазской кухне. А это вам не какой-то там лингвистический, который сдают кандидаты в президенты. Здесь все намного серьезнее. Нужно правильно разделать курицу, затем разложить ее по тарелкам, испечь ачашв и сварить мамалыгу.

Современным девушкам, считаю, даже повезло. Благо, мы не застали времена, когда женщина в обязательном порядке должна была, помимо всего прочего, уметь шить одежду. Причем, без каких-либо мерок, а просто на глаз, чтобы родня суженного могла похвастаться: "Она настолько искусна, что и птицу нарисовать может, и даже ни разу не сняв мерки с человека, пошить черкеску".

С курицей и ачашвом после долгих и упорных стараний справилась на четверочку. А вот с мамалыгой получился неуд. Дело даже не в том, что не умею делать это излюбленное абхазами блюдо. Просто комиссия оказалась слишком большой, никогда не приходилось варить на 12 душ. Поначалу все шло по плану. Манку добавила без комочков. Но, когда настало время засыпать кукурузную муку, моя обессиленная рука даже не смогла покрутить амхаб (деревянная лопатка для приготовления мамалыги).

Бабушка, которая возглавила комиссию, с отчаянием отогнала меня от плиты. Экзамен успешно был провален.

Я наконец вздохнула. Бабушка больше не созывала комиссию, а просто решила, как терпеливый ментор, учить меня всему тому, что должна уметь абхазская девушка, чтобы кому-то точно повезло.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (533)


Главные темы

Орбита Sputnik