14:54 30 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD70.75
  • EUR78.55
Коронавирус -2020
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Абхазии: экономика и социальная сфера (68)
472301

В пятницу 27 марта власти Абхазии объявили режим чрезвычайного положения в качестве превентивных мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

СУХУМ, 28 мар - Sputnik. Абхазская диаспора со всего мира сможет оказать помощь республике в борьбе с коронавирусом, сказал в интервью радио Sputnik представитель Московской абхазской диаспоры Беслан Шакая.

"Два дня назад Московская абхазская диаспора приняла решение об организации штаба помощи Абхазии по предупреждению и борьбе с коронавирусом. В адрес диаспоры уже поступило много обращений из Абхазии, в том числе из мэрии Сухума и Минздрава Абхазии о приобретении медикаментов, средств защиты и медицинской техники", - подчеркнул он.

Первостепенным сейчас является организация взаимодействия с Координационным штабом, находящимся в Абхазии, чтобы получать точные списки товаров первой необходимости, проинформировал Шакая. 

"Сегодня в нашем офисе Московской абхазской диаспоры прошло экстренное совещание по вопросу организации помощи Абхазии, в ближайшее время будет опубликовано обращение в адрес всех соотечественников, проживающих не только в России, но и в дальнем зарубежье, мы проинформируем их о текущей ситуации в Абхазии, о необходимых направлениях оказания помощи, опубликуем банковские счета, на которые каждый желающий сможет перечислить деньги", - подчеркнул Беслан Шакая.

Московская абхазская диаспора будет выстраивать прозрачный процесс сбора средств и публиковать отчеты об их исполнении, рассказал он. Будет предусмотрена возможность в режиме онлайн узнавать, от кого пришли средства, куда направлены, сколько закуплено.

По словам Шакая, при приобретении оборудования и медикаментов будет учитываться мнение специалистов в области медицины. Он также сообщил, что в созданный штаб входят все члены правления Московской абхазской диаспоры и что состав будет пополняться. 

"Мы будем привлекать вирусологов, пульмонологов для того, чтобы получать квалифицированную информацию и соответственно принимать решения", - сказал Беслан Шакая. 

К концу следующей недели планируется отправить в Абхазию средства первой необходимости - это резиновые перчатки, маски, халаты для медиков, термометры.

"Мы мониторим цены, потому что все непросто достать, сейчас все работают только за наличный расчет, это тоже вызывает определенные сложности. Но эти вопросы будут решены, именно для этого и создан штаб", - отметил он.

Шакая рассказал, что медицинское оборудование можно заказать в Китае, но ждать его долго, поэтому его будут искать в Москве, цены, правда, увеличиваются в четыре-пять раз.

Первый груз помощи для Абхазии, по словам Шакая, оплатит руководитель МАД Беслан Агрба, не дожидаясь сбора средств от диаспоры.

В Абхазии с 28 марта по 20 апреля введен режим чрезвычайного положения в целях защиты населения от распространения коронавируса. В субботу Абхазия закрыла границу с Россией для въезда иностранных граждан и лиц без гражданства. 

Читайте также:

Темы:
Коронавирус в Абхазии: экономика и социальная сфера (68)


Главные темы

Орбита Sputnik