06:03 01 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD70.75
  • EUR78.55
Коронавирус -2020
Получить короткую ссылку
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (525)
1199913

С 26 марта в Абхазии в связи с опасностью распространения коронавирусной инфекции правительство запретило работу свадебных залов и проведение массовых мероприятий.

Sputnik Абхазия узнал, как молодожены отнеслись к новым обстоятельствам и чью любовь не остановила даже смертельная пандемия.

Sputnik

Главное - здоровье

Хотя март и апрель в Абхазии традиционно не считаются пиком свадебного сезона, многим молодоженам пришлось внести коррективы в свои планы, так как свадебные залы отнеслись к запретам ответственно и приостановили работу. 

Владелица одного из популярных сухумских ресторанов Ирина Заркуа отметила, что на период карантина в ее заведении были запланированы три свадьбы и два крупных мероприятия. Но после выхода распоряжения правительства все они были отменены. По ее словам, люди спокойно и адекватно восприняли эту новость. 

Другой владелец свадебного зала, Ринель Латария, отметил, что он готов приостановить деятельность своего заведения и на больший срок, если в этом будет необходимость.

"К таким мерам отношусь с пониманием. Ограничения необходимы. Всю планету охватила пандемия коронавируса. Это страшное дело. Нельзя допускать массового скопления людей. А в Абхазии, как известно, все свадьбы многолюдные. Мы все понимаем", - подчеркнул он.

Дату свадьбы на неопределенный срок пришлось перенести и невесте из Сухума Аде Адлейба. Несмотря на то, что торжество должно было состояться 2 мая, и дата не попала под ограничительные сроки, пара решила не подвергать опасности здоровье близких и гостей. Отменить пришлось и свадебное путешествие в Европу. 

"27 апреля у нас должна была быть компания, в этот же день в моем доме накрывали стол на 150 человек, а свадьба планировалась на 700 человек. Мы уже все спланировали по минутам, я хотела, чтобы все было красиво, и даже девичник был уже запланирован. Но нужно понимать, что это опасный вирус и надо серьезно относиться не только к себе, но и к своим близким, все остальное может подождать. Конечно же, мы обоюдно решили перенести дату", - рассказала невеста.

По словам Ады, она успела купить свадебное платье, заказать дизайнеров, танцоров, певцов и музыкантов и даже забронировать свадебное путешествие в Европу, которое тоже пришлось отменить. Но семьям удалось избежать финансовых потерь, так скоропортящихся продуктов они еще не закупили, а путешествие удалось перенести.

"Мы решили, что, даже если ко дню нашей свадьбы вируса не будет, нужно будет дать обществу прийти в себя, и наши семьи поддержали нас", - добавила она. 

По словам Ады, она и ее жених не исключают того, что свадьбы не будет и вовсе. Все будет зависеть от того, как будет развиваться обстановка в стране, сказала она. 

Празднику быть 

Но не все новобрачные готовы с легкостью отказаться от празднества. Семья из Очамчыры, которая планировала свадьбу в начале апреля, пока еще точно не решила, проводить ее или нет. 

"Мы уже закупили продукты, слава богу, нескоропортящиеся. Гостям уже раздали приглашение. Свадьбу думали сыграть дома, но сейчас мы озадачены. Нас новость о карантине, конечно же, расстроила. Вы сами понимаете, какие зарплаты в Абхазии, как проводятся свадьбы и какие расходы", - рассказала женщина, которая предпочла не называть своего имени. 

Семейство понимает, какие риски связаны с таким массовым торжеством, однако они недоумевают, почему карантин решили ввести именно сейчас, а не неделями раньше.

"Всего неделю назад прошли выборы, никто даже не говорил про их перенос. Тогда что, не было риска заболеть или же на выборы приходят меньше людей, чем на свадьбы? Мы не можем понять, почему правительство не подумало о том, что люди месяцами готовятся, занимают деньги, покупают продукты, чтобы провести свадьбу", - добавила женщина.

Если кто-то еще в раздумьях, нарушать или нет предписания властей, обезопасив себя и своих близких, то есть те, кому страшный вирус нипочем.

В эти выходные свадьбу на 700 человек сыграли в селе Баслаху Очамчырского района. Видео с торжества и с прогулки молодоженов быстро распространилось по социальным сетям и вызвало волну осуждений среди интернет пользователей. 

"Страна должна знать своих героев", "Включите свои мозги, люди! Нам дорог каждый абхаз", "Неуправляемый у нас народ... думают, их чача спасет", - писали в соцсетях.  

Другие же поддержали инициативу молодых, пожелали им счастья, но все же задались вопросом: "Почему невеста не в маске?".

По словам главы Очамчырского района Геннадия Цвижба, глава семьи, в доме у которого проводилось торжество, был предупрежден о правительственном запрете. 

"К ним обратились также представители милиции, сельсовета, старейшины, но человек сказал, что уже закупил все продукты. К сожалению, не всегда получается давить на сознание людей, мы не смогли остановить его. В то же время есть случаи, когда люди сознательно не стали проводить масштабно похороны, прислушались к нам", - рассказал он. 

Приглашенные на свадьбу разделились на два "лагеря". Близкий сосед семейства Лерик Квеквескири признался, что не пошел на свадьбу из-за опасности заражения вирусом. 

"Я же вижу, что творится в мире, какая опасность, как я мог пойти. Я сам не пошел и детей своих не пустил. Несмотря на то, что мы близкие соседи, думаю, они на меня не обидятся и войдут в положение. Да и лучше он обидится, чем что-то произойдет. Многие соседи решили не идти", - сказал он. 

Но нашлись и те, кто на торжество все-таки пошел. По их словам, в доме уже около 20 лет не происходило радостных торжеств, родных и гостей собирали только по печальным поводам. Другие заявили, что им было стыдно отклонить приглашение близких соседей.

"Свадьба была на 700 человек, не пришло около 150, то есть людей все равно было много. Я увидел лишь нескольких людей в масках, а о вирусе разговаривали больше с иронией. Мне самому было неудобно не пойти, так как это мои близкие соседи, но, думаю, если бы свадьба была какого-то дальнего знакомого, я бы тоже не пошел", - отметил мужчина, который предпочел не называть своего имени. 

28 марта Межведомственный штаб по борьбе с коронавирусом сообщил о том, что нарушение запрета на проведение свадебных, торжественных и других мероприятий может повлечь за собой юридические последствия. Правда, как и кем именно будут наказаны нарушители, выяснить пока не удалось. 

Читайте также:

Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (525)


Главные темы

Орбита Sputnik