02:00 29 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD77.55
  • EUR91.26
Коронавирус -2020
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Абхазии: экономика и социальная сфера (122)
2167 0 0

Корреспондент Sputnik узнал, как с коронавирусным кризисом в Абхазии справляются салоны красоты, чем в условиях изоляции занимают себя визажисты и кто не может дождаться открытия салонов. 

Уже практически месяц женщины Абхазии остаются без возможности сделать модную стрижку и макияж, подкрасить корни волос, сделать маникюр или сходить к косметологу. Салоны красоты, как и многие другие предприятия в Абхазии, не работают в связи с введенными ограничениями из-за опасности распространения коронавируса. 

Асмат Цвижба, Sputnik

"Коронакризис" не обошел стороной и индустрию красоты. Многим владельцем салонов, несмотря на отсутсвие клиентов, приходится выплачивать арендную плату за помещение. Основательнице центра депиляции Estetic Ирине Гвинджия повезло - помещение она выкупила несколько лет назад, но вот кредиты за купленную для работы технику никто не отменял. К тому же, пришлось распустить всех сотрудников, чья зарплата зависит от потока клиентов. 

"Но перед тем, как их отпустить я, конечно же, выплатила им за все дни, которые они отработали. Я понимаю, им сейчас очень тяжело не только в финансовом плане, но и в психологическом", - отметила она. 

По мнению Ирины неожиданный кризис может стать уроком для абхазских предпринимателей, многие из которых не были готовы к таким проблемам и не позаботились о финансовой "подушке" для своего бизнеса. 

"Теперь мне приходится значительно ограничивать свой бюджет, потому что у меня не было никакого финансового запаса на "черный день", что говорит о моей финансовой безграмотности", - считает она.

По словам девушки, несмотря на то, что в период карантина многие не работают, сотрудники бьюти-сферы не останутся без клиентов после снятие ограничений. 

"Конечно же, есть клиенты, которые жили от зарплаты до зарплаты, но таких не больше 10%. Большая часть девушек привыкли к услугам и не готовы от них отказываться", - заметила Гвинджия.

Некоторые арендодатели пошли на встречу предпринимателям и не стали взымать плату в период карантина. Повезло и владелице сети ногтевых салонов Инессе Джинджолия. 

"Мир не без добрых людей. Сейчас я больше всего беспокоюсь за своих сотрудников. Сейчас ни о каких плюсах для моего бизнеса говорить невозможно, я отношусь к категории людей, ожидающих окончания кризиса", - поделилась она.

По словам Инессы, клиентки не могут дождаться окончания ограничений и каждый день звонят мастерам, узнать, не вышли ли они на работу. 

"Да, возможно, у клиентов не будет таких средств как раньше, но мы готовы пойти на встречу и сделать скидки", - отметила она. 

Более 30 работников студии красоты “New Fantasy” остались без работы и заработной платы - выплачивать не из чего. 

"А в штате есть такие работники, которые самостоятельно содержат всю семью, у кого-то пожилые, больные родители", - рассказала владелица салона Нана Анчабадзе. 

Предпринимательница владеет четырьмя объектами в Сухуме, средняя арендная плата за которые около 30 тысяч рублей, платить приходится и налоги. 

"Думаю, один месяц предприниматели смогут самостоятельно справиться с выплатой, но что делать потом неизвестно. Надеемся, что карантин не продлят, потому что иначе это будет просто конец для малого и среднего бизнеса", - призналась она. 

По словам Наны, клиентки ежедневно звонят менеджеру и просят записать их на различные услуги. Предпринимательница ожидает, что большинство из звонящих придут наводить красоту, даже несмотря на кризис. 

Полезное с приятным

Оставшись без работы, "феи" красоты решили не скучать без дела. На своей странице в Instagram Ирина Гвинджия дает советы девушкам, как оставаться красивой, находясь дома - как избавиться от темных кругов под глазами с помощью зеленого чая, сохранить мягкость рук при частом мытье. А в прямом эфире мастер даже разыгрывает подарки "с омолаживающим эффектом". 

"Сейчас у многих много свободного времени и почему бы его не использовать для ухода за собой. Не думаю, что сейчас моя рабочая страничка должна превращаться в кулинарный блог. Я считаю, что на карантине нужно продолжать работать. Время на карантине помогло мне понять, в каком ключе вести свою страницу и какие посты писать. Я узнала, какие темы интересны моей аудитории",- рассказала она. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ШУГАРИНГ ОБУЧЕНИЕ СУХУМ (@estetic_abh)

Визажист студии "Caramel" Диана Каджаманян не забывает о своем ремесле и дома. Она приняла участие в марафоне популярного российского визажиста Гоар Аветисян и каждый день перевоплощается в героинь диснеевских сказок, а еще вместе с коллегами проходит онлайн курсы и вебинары. 

"Мы любыми путями пополняем багаж знаний и получаем новую информацию. Карантин сыграл злую шутку только с заработком, но никак не с саморазвитием. Лично я счастлива, что смогла принять участие в марафоне, в обычное время у меня не хватило бы на это времени",- рассказала она. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Студия красоты CARAMEL🍭Сухум (@beauty_studio.caramel)

Не скучают дома и визажисты салона New Fantasy. В Instagram они снимают видео-уроки о том, как сделать профессиональный макияж самостоятельно.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Салон Красоты/Учебный Центр (@newfantasy_sukhum)

В пятницу 17 апреля власти Абхазии продлили действие ряда ограничительных мер, введенных из-за коронавируса, до 1 мая. Под запретом остается деятельность парикмахерских, салонов красоты, косметологических салонов, фитнес-центров и спортивных залов, СПА-салонов, саун, массажных салонов.

Темы:
Коронавирус в Абхазии: экономика и социальная сфера (122)

Главные темы

Орбита Sputnik