22:28 29 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD70.75
  • EUR78.55
Коронавирус -2020
Получить короткую ссылку
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (519)
1253050

Совещание премьер-министра Абхазии Александра Анкваб с членами Координационного штаба по борьбе с коронавирусом по вопросам продления ограничительных мер прошло в среду 13 мая.

СУХУМ, 13 мая - Sputnik. Учебный год считается завершенным для учеников с 1 по 10 классы, рассказал в интервью радио Sputnik исполняющий обязанности министра просвещения Абхазии Адгур Какоба.

Для учеников с 1 по 10 классы также отменены переводные экзамены, экзамены будут сдавать лишь выпускники 11 классов. А прием документов первоклассников начнется в августе.

"После окончания карантина в течение двух недель для учеников 11 классов и 12 классов вечерней школы будут проведены выпускные экзамены. Тем, кто заканчивает 9 класс и хочет поступить в среднеспециальные учреждения, также будет выдан аттестат. Но таких людей в этом году очень мало", - объяснил министр.

Занятия не будут возобновлены и в Абхазском государственном университете и Сухумском открытом институте. Для выпускников вузов будут проведены экзамены и защиты дипломных и квалификационных работ.

"У нас также есть списки абитуриентов, подавших заявки на поступление в российские вузы по квотам. Мы обсуждаем, как будут проходить вступительные экзамены для них. Возможно, решение о поступлении будет принято исходя из оценок в аттестате, либо по сдаче профильного экзамена. Но тут возникает вопрос о том, что у абитуриентов могут быть одинаковые баллы в аттестате. Поэтому мы будем обсуждать этот вопрос на следующей неделе", - добавил Какоба.

Какоба отметил, что работа детских садов по решению премьер-министра Абхазии Александра Анкваб приостановлена до 1 июня. В случае отмены ограничительных мер после 1 июня они могут возобновить работу. 

По словам исполняющего обязанности министра, специалисты Министерства просвещения и программисты занимаются разработкой программы для дистанционного обучения, в случае необходимости его введения в начале нового учебного года. 

"Я не считаю, что это полноценная форма образования, заменяющая традиционную, но в сложившейся ситуации дистанционное обучение станет возможным вариантом. По мнению наших специалистов, обязательно необходимо наверстать программу. Возможно, мы также используем каникулы или в течение нескольких месяцев добавим обучение в субботу. Но пока что это только обсуждения, точного такого указа нет. Мы будем обсуждать и обдумывать этот вариант", - добавил он.

Также Какоба отметил, что на совещании с представителями Координационного штаба по защите населения от коронавируса премьер-министр Абхазии заявил о том, что заработная плата в первую очередь должна быть выплачена учителям и врачам.

В Абхазии на 13 марта зафиксировано 12 случаев заболевания коронавирусом.

Читайте также:

Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (519)


Главные темы

Орбита Sputnik