17:05 05 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD77.73
  • EUR85.74
Культура
Получить короткую ссылку
50610

Для детской музыкальной студии Тимура Симсим был организован мастер-класс с участием кабардинского музыканта Еуаза Зубера.

СУХУМ, 28 фев – Sputnik, Асида Квициния. Мастер-класс художественного руководителя кабардинской музыкальной группы "Бзабза" Еуаза Зубера прошел в сухумской школе-интернате для учеников детской музыкальной студии Тимура Симсим.

В начале мастер-класса Зубер рассказал ученикам студии о разных музыкальных направлениях. Большое внимание он уделил фольклору и тому, как развивались и менялись народные инструменты.

"Абхазская и адыгская культура неотделимы друг от друга. Абхазы и адыги верили, что музыка может лечить не только душу, но и тело. Под определенную музыку в старину проводились обряды лечения. Существовали песни, под которые людей лечили от оспы, обрабатывали боевые раны воинов, извлекали пули. До сих пор есть известная старинная абхазская песня "Ахура ашэа" (песнь ранения - ред.). Старинная обрядовая музыка влияет и на эмоции человека, вводит его в некий транс, меняет настроение и успокаивает душу. В наше время музыкой лечат и в психологии, это известный факт", - рассказал во время мастер-класса музыкант.

К концу мастер-класса Зубер продемонстрировал молодым музыкантам приемы игры на национальном инструменте адыгов шичепшине, который практически неотличим от абхазского струнного инструмента апхьарца. Он также объяснил, как создается магия звука на сцене и как важно уметь чувствовать и передавать силу музыки зрителям.

"Я приезжаю в Абхазию каждый год на фестиваль "Апхьарца" и удивляюсь, как много молодых музыкальных талантов в стране. Здесь все чаще появляются новые коллективы, которые заинтересованы в музыке", - добавил он.

По словам руководителя детской музыкальной студии Тимура Симсим, послушать музыканта такого ранга, как Еуаз Зубер очень полезно для его молодых подопечных.

Читайте также: 



Главные темы

Орбита Sputnik