14:46 04 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD69.02
  • EUR77.32
Культура
Получить короткую ссылку
207 0 0

Международная премия имени Фазиля Искандера была учреждена Русским ПЕН-центром в августе 2016 года.

СУХУМ, 31 мар - Sputnik. Оргкомитет международной литературной премии имени Фазиля Искандера объявил список претендентов в номинациях "Проза", "Поэзия", "Киносценарии и драматургия", "Проза для детей и подростков", сказал в интервью радио Sputnik президент русского ПЕН-центра и председатель жюри премии Евгений Попов.

"Представителей Абхазии в этом году двое, но перед тем как назвать их имена, я должен сказать, что в этом году очень длинный список, причем среди них есть и знаменитости, такие классики, как Диана Рубина, Валерий Попов, а есть еще молодые и подающие огромнейшие надежды литераторы", - сообщил он.

Первый представитель Абхазии в списке - Виталий Шария с рассказом "Машинка времени", второй участник из Абхазии - Астамур Какалия с историческим романом "Гостеприимное море".

Премия имени Фазиля Искандера вручается в номинациях "Проза", "Поэзия", "Проза для детей и подростков", "Драматургия и сценарий".

"Все члены жюри прочитают все произведения из длинного списка, а потом будет голосование. Я думаю, это займет месяца два. После будет определен шорт-лист, он будет объявлен где-то в середине июля", - пояснил Попов.

Вручение премии имени Фазиля Искандера пройдет в декабре.

"То обстоятельство, что в этом году на получение премии претендуют известные писатели, я объясняю тем, что Фазиля Искандера настолько любят, что люди считают за честь участвовать в премии его имени. Литераторы очень интересуются этой премией, кто-то написал, что ему не важно, будут деньги или нет, что ему важно участвовать в премии. Это становится престижно для писателей, они смогут с гордостью вписать в своей биографии, что стали лауреатами премии Фазиля Искандера", - сказал Попов.

Рассказал Евгений Попов и о том, как изменилась жизнь писателей в связи с опасностью распространения коронавируса.

"Многие писатели пишут, что не было бы счастья, да несчастье помогло. Наконец-то писатели сидят дома и работают, потому что отменены все выступления, встречи, кстати, один из вечеров, посвященный Фазилю, отменен был. Это, конечно, плохо, но это необходимость", - отметил он.

Всего на соискание премии в этом году выдвинули 51 работу. В длинный список вошли как опытные литераторы - Валерий Бочков, Мария Ватутина, Олег Глушкин, Дина Рубина, Максим Замшев, Вячеслав Куприянов, Валерий Попов, Елена Усачева, Антон Уткин, Вадим Фадин, Виталий Шария, так и их более молодые, но уже ярко заявившие о себе коллеги - Елена Буевич, Анаит Григорян, Надя Делаланд, Ирина Горюнова, Астамур Какалия, Александр Карпенко, Инга Кузнецова, Артемий Леонтьев, Александра Николаенко, Георгий Панкратов, Валерия Пустовая.

Международная премия имени Фазиля Искандера была учреждена Русским ПЕН-центром в августе 2016 года.

Писатель, сценарист и поэт Фазиль Искандер родился 6 марта 1929 года в Сухуме. В 1950 году Искандер переехал в Москву, где в 1954 году окончил Литературный институт. Первые стихотворные сборники — "Горные тропы" (1957), "Доброта земли" (1959), "Зеленый дождь" (1960) — получили признание критиков и читателей, а настоящую известность ему принесла публикация повести "Созвездие Козлотура" (1966) в журнале "Новый мир".

Среди известных произведений, написанных Искандером, роман-эпопея "Сандро из Чегема", эпос "Детство Чика", повесть-притча "Кролики и удавы", эссе-диалог "Думающий о России и американец", повести "Человек и его окрестности", "Школьный вальс, или Энергия стыда", "Поэт", "Стоянка человека", "Софичка", рассказы "Тринадцатый подвиг Геракла", "Начало" и другие.

Читайте также: 



Главные темы

Орбита Sputnik