16:01 26 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD74.10
  • EUR87.32
Экономика
Получить короткую ссылку
30420

Годовой отчет Национального банка Абхазии был представлен на заседании Парламента республики 10 июня.

СУХУМ, 10 июн - Sputnik, Асмат Цвижба. Парламент Абхазии принял годовой отчет Национального банка Абхазии за 2020 год.

Отчет предоставила заместитель председателя банка Диана Зантария. Она отметила, что экономика Республики Абхазия в 2020 году развивалась в непростых условиях. Ограничительные меры, связанные с распространением коронавирусной инфекции CОVID-19, не могли не сказаться на экономических показателях.

"Если сравнивать показатели сводного финансового результата деятельности предприятий и организаций Республики Абхазия за 2020 и 2019 годы, то наблюдается снижение прибыли на 59%. Как на экономике в целом, так и на банковской системе негативно отразилось закрытие границ в первом полугодии. Несмотря на трудности, с которыми столкнулась банковская система, некоторые показатели деятельности кредитных организаций в конце года были улучшены. Тем не менее многие банки закрыли год с убытками", - сказала она.

По словам Зантария, наблюдается положительная тенденция по повышению ликвидности банковского сектора. Также в 2020 году Банком Абхазии проводилась активная работа, направленная на развитие Национальной платежной системы Республики Абхазия (НПС РА). Было зарегистрировано 443 новых POS-терминалов, которые позволят улучшить качество обслуживания держателей банковских карт.

"В 2020 году после открытия границы объем операций, осуществленных в Национальной платежной системе, значительно вырос. Банк Абхазии активно проводит политику по расширению инфраструктуры платежной системы. Были проведены работы по обслуживанию карт AПРА за пределами Абхазии. Также за прошлый год держателями карт АПРА было проведено операций пополнения карт через платежную систему CONTACT на сумму около трех миллионов рублей", - сказала она.

Зантария отметила, что Национальный банк намерен продолжить политику развития Национальной платежной системы Республики Абхазия.

Читайте также:

Главные темы

Орбита Sputnik