На главном посту Абхазии
год президентства Аслана Бжания
Ровно год назад состоялась инаугурация Аслана Бжания. 23 апреля 2020 года Абхазию возглавил лидер оппозиции, который пришел к власти после январской акции протеста и отставки экс-президента Рауля Хаджимба. На церемонии вступления в должность своей главной задачей Аслан Бжания назвал преобразование и укрепление ключевых государственных институтов, "в рамках которых возможно сохранение и устойчивое развитие народа Абхазии" и "восстановление доверия общества к власти".
Инаугурация Аслана Бжания
23 апреля 2020
Успеть за один год

Аслан Бжания не озвучивал конкретные планы на первый год. Но во время предвыборной кампании он не раз говорил о том, что будет делать в случае своего избрания:
1
Сделать органы госвласти более компактными и эффективными
2
Ввести изменения в функции Парламента
3
Реформировать министерства и ведомства
4
Снизить преступность
5
Снизить количество ДТП
Если в течение трех лет количество дорожно-транспортных происшествий не уменьшится вдвое и если я буду тем человеком, которого изберут президентом, я сложу свои полномочия.
Аслан Бжания
Президент Абхазии
Год в цифрах

За первый год в качестве главы государства Аслан Бжания:
1
Подписал 107 указов и документов
2
Совершил семь рабочих визитов в Москву и один в Сочи
3
Провел три пресс-конференции
Назначения и увольнения

Свое президентство Аслан Бжания начал с назначения главы правительства. Еще до исхода выборов не было секретом, что им станет экс-президент Александр Анкваб. Именно он возглавлял предвыборный штаб кандидата и сопровождал Бжания на всех встречах с избирателями. Вслед за этим Аслан Бжания утвердил структуру Кабмина. Так, количество министерств увеличилось с 12 до 14. На формирование нового правительства ушло три месяца. Полностью оно было укомплектовано лишь к середине июля.
За год президентства Аслан Бжания подписал 107 указов и распоряжений. Кадровые перестановки главным образом касались - членов правительства и глав районов.
Апрель
Апрель
16 указов и распоряжений
Главная тема - назначения
Май
Май
22 указа и распоряжения
Главные темы - продление антиковидных мер и назначения
Июнь
Июнь
19 указов и распоряжений
Главная тема - назначения
Июль
Июль
21 указ и распоряжения
Главная тема - увольнения и назначения
Август
Август
1 распоряжение
Тема распоряжения - снятие ограничительных мер из-за COVID-19
Сентябрь
Сентябрь
4 указа и распоряжения
Тема - награждения и введения новых антиковидных мер
Октябрь
Октябрь
8 указов и распоряжений
Главные темы - призыв в армию и создание комиссии по Конституционной реформе
Ноябрь
Ноябрь
1 распоряжение
Тема - продление антиковидных мер
Декабрь
Декабрь
1 распоряжение
Тема - концепция внешней политики Абхазии
Январь
Январь
6 указов и распоряжений
Главная тема - назначение врио премьера и продление антиковидных мер
Февраль
Февраль
4 указа и распоряжения
Главная тема - послабление антиковидных мер и награждения
Март
Март
2 указа и распоряжения
Тема - назначение и продление антиковидных мер
Апрель
Апрель
2 распоряжения
Тема - создание комиссии по подготовке к юбилею и продление антиковидных мер
Визиты президента в Россию

За год президентства Аслан Бжания совершил семь визитов в Москву и провел одну рабочую встречу в Сочи.
1
5 мая 2020 года
В поездке президента Абхазии сопровождали вице-премьер, министр финансов Владимир Делба и вице-премьер, министр экономики Кристина Озган. О встречах и итогах визита Администрация президента не сообщала.
2
22 июня 2020 года
Аслан Бжания по приглашению президента России Владимира Путина отправился в Москву на празднование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. После торжественного парада президент России Владимир Путин принял лидера Абхазии в Кремлевском дворце. Однако официальных переговоров в эту поездку не было.
3
30 июля 2020 года
В российской столице Аслан Бжания встретился с членами правительства России. Стороны обсудили вопросы снятия ограничительных мер на границе между Россией и Абхазией и реализации проектов Инвестпрограммы на 2020-2022 годы.
4
7 сентября 2020 года
Бжания в четвертый раз за свое президентство отбыл в Москву. Он встретился с руководителем Администрации президента России Дмитрием Козаком и первым замминистра экономического развития РФ, который курирует всестороннее взаимодействие с Абхазией, Михаилом Бабичем. Главными темами встреч стали социально-экономическое развитие стран, перспективы реализации инвестиционных программ, сотрудничество по линии образования и программам культурного обмена.
5
26 октября 2020 года
Президент Абхазии вновь отправился в российскую столицу, где он провел встречи с заместителем руководителя Администрации президента Российской Федерации Дмитрием Козаком, с первым заместителем министра экономического развития России Михаилом Бабичем, с начальником Управления по приграничному сотрудничеству Администрации президента России Алексеем Филатовым. Предметом обсуждений стали реализация проектов Инвестпрограммы на 2020-2022 годы, обеспечение Абхазии электроэнергией в период дефицита зимой и остановки ИнгурГЭС на ремонт.
6
12 ноября 2020 года
Шестой рабочий визит Бжания провел в Сочи. На черноморском курорте его принял президент России Владимир Путин. Главы двух государств обсудили перспективы двустороннего торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества, ход реализации Договора между Россией и Абхазией о союзничестве и стратегическом партнерстве от 24 ноября 2014 года, вопросы внешнеполитической координации и взаимодействия в обеспечении региональной безопасности.
7
11 декабря 2020 года
Аслан Бжания вновь с рабочим визитом отправился в Москву, где он провел встречи с членами правительства России. Главными темами повестки стали вопросы энергетики, ситуация на государственной границе, реализация проектов Инвестпрограммы на 2020-2022 годы, сотрудничество в сфере здравоохранения, перспективы создания в Абхазии предприятий по переработке сельхозпродукции, перспективы закладки новых многолетних садов субтропических культур и развитие животноводства, птицеводства и рыбного хозяйства.
8
20 апреля 2021 года
По информации пресс-службы президента, глава государства проведет ряд встреч в Администрации президента и в правительстве Российской Федерации.
Встречи с журналистами

Первую пресс-конференцию Аслан Бжания дал 2 июля. Встреча проходила в течение двух часов. Глава государства ответил на 31 вопрос.
Аслан Бжания
Президент Абхазии
О пандемии и открытии границы с Россией
"Мы в любой момент можем границу открыть. Открыть границу в одностороннем порядке никакого смысла не имеет. Эта же мера должна быть предпринята российскими друзьями. Это тот случай, когда мы должны действовать синхронно".

Об НДС
"Этот налог необходимо изменить в порядке его платежей. С моей точки зрения было бы справедливым нашим бизнесменам дать отсрочку так, как мы это делаем с таможенными платежами".

Об отношениях с Грузией
"Мы не заинтересованы в развязывании каких-либо конфликтов, но наши Вооруженные силы должны быть готовы к отражению вооруженной агрессии. Наша степень готовности совместно с Вооруженными силами России позволяет спокойно смотреть в будущее".
Первая пресс-конференция президента Аслана Бжания
2 июля 2020
Уже через день, 3 июля, Аслан Бжания дал еще одну пресс-конференцию для иностранных журналистов в режиме онлайн. Вопросы касались пандемии, готовности России открыть границу и внешней политики Абхазии.
Аслан Бжания
Президент Абхазии
О финансовой помощи России в период пандемии
"Я плохо могу себе представить картину, чтобы в тяжелые времена руководство России оставляло без поддержки и помощи своих союзников. Такого в истории не было и в нашем случае не произойдет".

О наращивании Грузией военной мощи
"Грузия и НАТО активно взаимодействуют в Черном море. Натовские корабли заходят в черноморские порты Грузии. Является ли такое вовлечение Грузии в орбиту НАТО предметом обеспокоенности абхазской стороны и потребуется ли в этой связи дополнительная военная помощь со стороны России".
Третья пресс-конференция состоялась 17 ноября. Она была проведена для абхазских СМИ. За два часа президент ответил на 30 вопросов.
Аслан Бжания
Президент Абхазии
Об итогах встречи с президентом России Владимиром Путиным
"Атмосфера на встрече была теплой, дружественной и конструктивной. Предполагалось, что встреча продлится не более часа, однако она длилась почти три часа. Мы обсудили почти все важные вопросы российско-абхазских отношений. Мною были озвучены все важные проблемы, которые волнуют Абхазию".

О проблемах в энергетике и майнинг криптовалюты в Абхазии
"Там, где это возможно в определенных объемах, с учетом того, что покупаются технические условия, оплачивается установленный тариф, ставится счетчик. Из того объема, который мы сегодня потребляем, на эту деятельность мы можем отдать около 200 миллионов киловатт-часов. Не более того".

О нераскрытых преступлениях
"Некоторые преступления требуют длительной работы над собой, есть преступления, которые невозможно раскрыть. Оперативные службы по мере необходимости подключаются, идет работа, я эти процессы не контролирую".
О майнинге, электричестве, границе и Аибге: из пресс-конференции Аслана Бжания
17 ноября 2020
Пандемия не по плану

Аслан Бжания пришел к власти в непростое не только для Абхазии, но и для всего мира время. Еще до его официального вступления в должность в республике были введены жесткие ограничительные меры для предотвращения распространения COVID-19. Позже эти меры Аслану Бжания приходилось продлевать не раз.
Границы оставались закрытыми вплоть до августа. Из-за чего курортный сезон, на котором зарабатывает значительная часть населения страны, чуть было не сорвался. Это стало поводом для возмущения жителей курортного города Гагра. Аслан Бжания, выступая на одной из пресс-конференций, объяснял, что вопрос открытия границы с Россией в первую очередь зависит от эпидемиологической обстановки в России, и в целом страны должны действовать синхронно. Вопрос решился к 1 августа 2020 года. После того как российская сторона объявила о готовности открыть границу с Абхазией, Бжания снял ограничения на въезд на территорию республики.
Мы приветствуем это решение, благодарны Российской Федерации. В ту же секунду, когда Россия откроет границу с Абхазией, граница со стороны Абхазии будет открыта. С нашей стороны проблем нет и быть не может.
Аслан Бжания
Президент Абхазии
Абхазия и Россия открыли границу
1 августа 2020
Пандемия нанесла удар по экономике республики. Еще в середине 2020 года Минфин спрогнозировал, что республика может потерять около двух миллиардов рублей собственных доходов, а ВВП сократится на 10%. Глава государства назвал эту сумму огромной и заявил, что "единственный выход состоит в том, чтобы просить помощи у Российской Федерации". За год борьбы с COVID-19 Абхазия потратила более 375 миллионов рублей.
Майнинг и энергокризис

Другим важным вопросом, который остро встал за год президентства Аслана Бжания, стал майнинг криптовалюты и жесткий энергокризис.
21 сентября правительство Абхазии официально легализовало майнинг криптовалюты и установило тариф в 1,5 рубля за киловатт-час. В республике массово стали покупать оборудование для майнинга - с конца сентября по ноябрь 2020 года завезли более 8500 единиц. Но вскоре начался дефицит электроэнергии. Уже в середине ноября 2020 года "Черноморэнерго" ввело веерные отключения электричества. Энергосистема перестала выдерживать нагрузку. В декабре случился пожар на крупной столичной подстанции "Сухум-1", локальные аварии стали происходить периодически повсеместно.
8 декабря в республике временно запретили майнинг криптовалюты. Но жители республики все равно продолжили нелегально заниматься этим видом деятельности. В январе ИнгурГЭС встала на ремонт, и вся республика перешла на питание электроэнергией из России. 22 января президент дал неделю на устойчивое снижение потребления электричества. В противном случае Бжания пригрозил увольнением глав администраций, начальников милиции, прокуроров. В каждом районе начали работать оперативные штабы по отключению незаконных майнинговых ферм. Аслан Бжания лично выезжал в районы и проверял, как идет работа по отключению криптоферм. Однако все эти меры не дали особого эффекта. Потребление электроэнергии в Абхазии за февраль увеличилось на 100 мегаватт.
Бжания приказал создать районные штабы по снижению потребления электроэнергии
22 января 2021
Уже 8 апреля Россия ввела лимит на переток электроэнергии, сократив его до 7 миллионов киловатт-часов в день. Сегодня на всей территории Абхазии действует график веерных отключений на три часа в сутки.

В своем интервью Абхазскому телевидению Аслан Бжания обозначил основные проблемы энергоотрасли:
1
Необходимость вложений в восстановление энергоотрасли до 20,5 миллиарда рублей, по подсчетам специалистов
2
Борьба с майнингом
3
Пересмотр тарифов на электроэнергию
4
Ремонт высоковольтной линии "Ачгуара"
Нам нужно выработать методику, в соответствии с которой мы установили бы технически и экономически обоснованный тариф на электроэнергию. Соответствующее поручение уже дано правительству, документ уже готов в черновом варианте и, я уверен, что он будет принят в первом полугодии 2021 года.
Аслан Бжания
Президент Абхазии
Концепция внешней политики и конституционные реформы

10 октября 2020 года Аслан Бжания подписал указ о создании Комиссии по Конституционной реформе.
Нам предстоит ответственная и важная работа. Этот документ сыграл выдающуюся роль в становлении нашего государства. Время идет вперед, возникают процессы, которые требуют отражения в основном документе страны.
Аслан Бжания
Президент Абхазии
Другой важный документ, принятый Асланом Бжания за год президентства, - Концепция внешней политики. Она была принята впервые за современную историю Абхазии. Однако в обществе документ вызвал противоречивое мнение. Многих возмутило присутствие в концепции формулировки о "многоуровневых отношениях с Грузией". Обсуждения документа проходили не раз в Парламенте. После очередных возмущений в обществе, в марте Аслан Бжания встретился с парламентариями. Аслан Бжания отметил, что депутаты могут подготовить письмо с формулировкой, которая будет отражена в концепции. Если депутаты сочтут нужным исключить "многоуровневые переговоры", то проблем с этим не будет.