11:53 25 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD77.18
  • EUR89.98
Новости
Получить короткую ссылку
11610

В 2015 году на Украине учредили праздник День памяти и примирения, его отмечают 8 мая по западноевропейскому образцу, основные праздничные мероприятия проходят именно в этот день.

СУХУМ, 29 фев - Sputnik. Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко в интервью телеканалу "Украина 24" выразил позицию властей и заявил, что в стране не собираются праздновать День Победы 9 мая, пишет РИА Новости.

"Позиция наша сейчас остается такой, какой она есть: нет, мы не собираемся праздновать 9 мая. Мы, как и весь европейский континент, через 75 лет готовы понять, почему произошла эта трагедия, и готовы друг друга простить", - сказал министр, подчеркнув, что именно в этом направлении и должно происходить празднование.

В мае 2015 года на Украине был введен в действие закон "об осуждении коммунистического и нацистского режимов". Согласно нормам закона, в стране запрещена пропаганда советской символики.

В этом году будет отмечаться 75 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. На предыдущий юбилей, пять лет назад на праздник в Москву съехались главы 23 государств.

Свой приезд на юбилейное мероприятие в Москву в 2020 году, по словам помощника российского президента Юрия Ушкова, уже подтвердили лидеры 17 стран. Также отмечалось, что на празднование был приглашен и украинский президент Владимир Зеленский, однако в его офисе заявили, что не получали официальное приглашение.

27 февраля пресс-секретарь президента России Дмитрия Пескова сообщил, что к 75-летию Победы выплаты из госбюджета получат все ветераны Великой Отечественной войны, имеющие гражданство России и получающие российскую пенсию, вне зависимости от страны проживания. 

В Абхазии на сегодняшний день проживают 48 ветеранов ВОВ и тыла.

 

Читайте также:

 


Главные темы

Орбита Sputnik